Горгос Виолетта

Виолетта Горгос – режиссёр.

Родилась 16 апреля 1967 года в селе Фундурий Векь, Глодянского района, Республики Молдовы. С детства она увлекалась живописью (в настоящее время вернулась к своему хобби), но родители записали ее в музыкальную школу, так что она играла на пианино каждый день в течение 9 лет, окончив параллельно со средней школой и музыкальную. Затем она окончила Музыкальный колледж им. Штефана Няги, Кишинёвский государственный университет, филологический факультет, и Кишинёвский государственный институт искусств им. Г. Музическу, факультет режиссура кино и телевидения, и докторантуру в Академии наук, Институте истории и теории искусства, факультет Искусство кинематографии и телевидения.

Творческую деятельность начала в качестве режиссёра на Молдавском национальном телевидении. В. Горгос автор цикла телепередач на «ТВ Ракорд» (1990-2003), «Телерадио-Молдова». Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

В 2006 решает уйти с Молдавского национального телевидения. В настоящее время проживает в Яссах, работая в качестве сценариста и режиссера OWN TV Studio. Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Премии:

Диплом CIRCOM,

Гран-при Международного кинофестиваля «The Golden Beggar»,

Премии фестиваля «7 арте» в Кэлэраше и Балчике, Болгария,

Премия «за лучшую режиссуру» на Международном кинофестивале, слайдов и фотографии «Тоамнэ ла Воронец»,

Гран-при фестиваля «SIMFEST» для киноэссе «Секс в СССР»

Премия «за лучший туристический фильм» ‒ «Голоса Путны» Международном кинофестивале, слайдов и фотографии «Тоамнэ ла Воронец» и т.д.

Фильмография:

«Грустные символы», 1996, музыкальный фильм ‒ сценарист и режиссер,

«Повесть о свете и тени», 1998, музыкальный фильм ‒ сценарист и режиссер,

«Грустная зимняя повесть», 2000, музыкальный фильм ‒ сценарист и режиссер,

«Время уходит, время приходит», 2000, музыкальный,

«Фильм о большой любви», 2000 ‒ сценарист и режиссер,

«Грех из греха», OWN TV Studio, 2002,‒ сорежиссёр,

«Мать из царства теней», 2006 ‒ режиссер,

«Наши отцы», 2006 (по поэме Михаила Вакуловского) ‒ режиссер,

«Секс в СССР», 2008 (Василия Ерну), киноэссе ‒ режиссер,

«Голоса Путны», 2013 ‒ режиссер,

«Территория», 2014, TVR, Яссы ‒ режиссер,

«Кизяк», 2014, TVR, Яссы ‒ режиссер,

«Мир, возьми меня на руки, я иду», 2014 ‒ режиссер и т.д.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Порумбрей

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1893
Население:
1380 чел.

Порумбрей (Porumbrei) – село и административный центр одноименной коммуны района Чимишлия. В состав коммуны входят населенные пункты Порумбрей и Сагайдакул Ноу. Село расположено на расстоянии 28 км от города Чимишлия и 50 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1380 человек. Первое документальное упоминание о селе Порумбрей датировано 1893 годом.

Читать далее