Мешинэ-Продан Виорика

Виорика Мешинэ-Продан – кинорежиссёр.

Родилась 16 марта 1967 года в г. Резина, Республики Молдова. Окончила факультет журналистики Кишиневского государственного университета в 1990 году. В 1990-1991 гг. работала репортёром в парламентском еженедельнике «Сфатул Цэрий». Журналистка по профессии, но призвание всей ее жизни кинорежиссура, так что она внимает зову своего сердца и идет работать ассистентом режиссера на студии «Молдова-фильм» (1991-1992 гг.). Дебютирует в качестве режиссера на студии «Flux-Film» c игровой, короткометражной картиной «Дети мясника» (1992), по рассказу Ф. Кафки.

На протяжении 1995-2001 гг. она в соавторстве с супругом С. Проданном работает над постановкой игрового ильма «Прокрустово ложе». Начиная с 2002 года по настоящее время она является исполнительным директором Продюсерского дома кино и телевидения «Мастерская Серджиу Продан», выпускает видеоклипы рекламного и музыкального характера, активно сотрудничает с различными общественными организациями на международном уровне, такими как: УНИСЕФ, Всемирным банком, Агентством США по международному развитию (USAID), Неправительственными организациями (ONG), «Ла страда» и т. д. Член Союза Кинематографистов Республики Молдова, а также член Наблюдательного совета национальной общественной телерадиокомпании «Телерадио-Молдова».

Фильмография:

«Самый лучший из миров», 1991, ассистент режиссёра,

«Паула», 1992, ассистент режиссёра,

«Дети мясника», 1992, игровой, короткометражный, режиссёр,

«Прокрустово ложе», 2001, сорежиссёр,

«Цвета», 2013, игровой.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Черлина

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1425
Население:
1300 чел.

Черлина (Cerlina) – село в составе коммуны Нимереука Сорокского района. Село расположено на расстоянии 52 км от города Сорока и 182 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1300 человек. Первое документальное упоминание о селе Черлина датировано 1425 годом.

Читать далее