Киструга Мирча

Мирча Владимирович Киструга ‒ режиссер, сценарист.

Родился 6 февраля 1948 году в селе Скулень, Унгенского района, Республики Молдова. В 1971 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, отделение кинодокументалистики и в течение двадцати пяти лет проработал режиссером и сценаристом в творческом объединении «Вяца» на киностудии «Молдова-филм».

С 1973 по 1975 служил в армии. Затем возвращается работать на «Молдова-фильм». Член Союза кинематографистов Молдовы с 1986 года, а в 1997 году был избран вице-президентом Союза кинематографистов Республики Молдова.

Основная тематика его картин ‒ спорт. Однако со временем переходит к тематике гражданственности и исследовании социальных проблем, становясь иногда соавтором сценариев созданных им картин. Ряд его картин на атеистическую тематику.

Премии и титулы:

1977 ‒ Диплом Государственного комитета по кинематографии за фильм «Юноши выходят на татами»,
1982 ‒ Диплом «За лучшее публицистическое решение темы», от общества «Наука», за фильм «Лукавые поводыри»,
1996 ‒ Национальная премия,
2000 – Кавалер ордена Трудовой Славы.

Фильмография:

«Советская Молдавия», № 9, 1969, документальный,
«Жизнь в картинках», №10, 1969, документальный,
«Жизнь в картинках», № 3, 1971, документальный,
«Пионеры Молдавии», 1971, документальный,
«Советская Молдавия», № 10, 1971, документальный,
«Советская Молдавия», № 11, 1971, документальный,
«Советская Молдавия», №1, 1972, документальный,
«Солнце в бокале», 1972, документальный,
«Колхозный экономист», 1972, документальный,
«Порыв», 1972, документальный,
«Упорство», 1972, документальный,
«Экономист в колхозе», 1972, документальный,
«Картины природы Молдавии», 1973, научно-популярный,
«Хозяева машин», 1974, документальный,
«На берегу твоем», 1976, документальный,
«Баллада о формализме», 1976, документальный,
«Поиск», 1976, документальный,
«По поводу одного юбилея», 1976, документальные,
«Эхо горячих дней», 1977, документальный,
«Юноши выходят на татами», 1977, документальный,
«Жизнь в поиске», 1978, документальный,
«Поединок на воде», 1978, документальный,
«Там, на далеком зеленом меридиане», 1978, документальный,
«Альбом на память», 1978, документальный,
«Человек на перекрестке», 1978, документальный,
«Ринг», 1979, документальный,
«Чтобы вернуться», 1980, документальный,
«На голубой магистрали», 1980, документальный,
«Дорогой пяти колец», 1980, документальные,
«Гордость быть военным», 1981, документальные,
«Чтобы выполнить солдатский долг», 1981, документальный,
«День пропагандиста», 1982, документальные,
«Лукавые поводыри», 1982, документальные,
«Спортивная Молдавия», 1982, документальный,
«Матч, длинной в каникулы», 1982, документальный,
«Колодезных дел мастера», 1983, документальный,
«Василий Лука и его ребята», 1983, документальный,
«Ослепленные тьмой», 1983, документальный,
«Особая граница», 1984, документальный,
«Рассеять тьму», 1984, документальный,
«Игры нашего детства», 1985, документальный, сценарист и режиссер совместно в В. Друком,
«Откровение», 1985, документальный,
«Спиной к истине», 1985, документальный,
«Шанс для победителя», 1985, документальный, режиссер совместно с А. Ханцевичем,
«После тяжелого дня», документальный, 1986,
«Дело и деньги», документальный, 1986,
«Экстемпорале в час пик», документальный, 1986,
«Лицо в углу», документальный, 1987,
«Свет книги», документальный, 1987,
«Михаил Греку. Помимо цвета», документальный, 1988,
«Лестницы по горизонтали», документальный, 1988,
«Ежедневное бремя», документальный, 1988,
«Бред блаженных», документальный, 1989,
«Другие голоса»,1989, документальный, сценарист и режиссер,
«Мост дружбы», («Думиника Маре»), 1990, документальный, сценарист и режиссер в сотрудничестве с В. Друк,
«Вертеп», документальный, 1990,
«Завтра снова взойдет солнце», документальный, 1991,
«Инопланетяне», документальный, 1991, сценарист и режиссер,
«Изгои», 1991, документальный, сценарист и режиссер,
«Не можешь быть трамваем», 1991, документальный, сценарист и режиссер,
«В Унгенах», документальный, 1993,
«Когда страна зовет», документальный, 1994,
«Паломники», документальный, 1995;
«Здесь далеко», документальный, 2002;
«Проба свободы», документальный, 2006;

Сатирический киножурнал «УСТУРИЧ»:

«Много дыма и... ничего», № 21, 1976,
«Альбом на память», № 2, 1977,
«Вприглядку», №8, 1978,
«Свято место», № 17, 1979,
«Метод не виновен», № 21, 1980,
«Странный брак», № 32, 1982,
«Ну, погоди!», № 32, 1982,
«Удобно», № 34, 1982,
«Аплодисментов не будет», № 34, 1982,
«Сюрприз», № 34, 1982,
«Правда жизни» № 35, 1982,
«Сизифов труд» № 36, 1982.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Минчений де Сус

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX в.
Население:
386 чел.

Минчений де Сус (Mincenii de Sus) – село в составе коммуны Минчений де Жос района Резина. Село расположено на расстоянии 30 км от города Резина и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 386 человек. Село Минчений де Сус было основано в XX веке.

Читать далее