Тэтару Тудор

Тудор Степанович Тэтару – режиссер, актер, сценарист, фольклорист.

Родился 1 апреля 1957 года в селе Пожэрень, Яловенского района, Республики Молдова. Он окончил культпросветучилище города Сороки «Елена Сырбу», по специальности «дирижер хора» (1978-1981), после чего его принимают на работу в качестве директора Дома культуры в родном селе – Пожэрень. С 1981 года, со дня основания ансамбля «Тэлэнкуца», является ее членом, играет на таких молдавских национальных инструментах как: флуер, тилинка, кавал, а также танцует.

В 1986 году оканчивает Государственный институт искусств им. Г. Музическу в Кишиневе, а затем высшие режиссерские курсы в Москве, по специальности «режиссер» (мастерскую Э. Лотяну) (1987-1989).

На протяжении 1989-1992 гг. работает на киностудии «Молдова-фильм» в качестве режиссера. Его дебют в кинематографии состоялся в 1987 году. Реализует целую серию документальных и музыкальных фильмов, а также несколько короткометражных художественных фильмов. Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

В 1992 создает Национальный культурно-творческий центр «Сатул молдовенеск», и при нем независимую киностудию фольклорных и комедийных фильмов «Бучумул»

Т. Тэтару пишет сценарий и режиссирует в 1995 году свой первый полнометражный художественный фильм «Дэнилэ Препеляк».

По инициативе Т. Тэтару в республике проводятся несколько фестивалей: Фестиваль юмора «Дэнилэ Препеляк», Фестиваль зимних праздников, Фестиваль плацинд. Он был избран председателем Союза Юмористов Республики Молдова.

В 2005 пытается выйти на политическую арену страны, баллотируясь в качестве независимого кандидата в депутаты, в парламент Республики Молдова.

Возобновив в 2006 году свое сотрудничество с киностудией «Молдова-фильм», открывает вновь сатирический киножурнал «Устурич».

Звания и награды:

Лауреат Республиканской премии в области искусства за фильм «Кто нас защищает», 1990,Премия зрительских симпатий на Национальном кинофестивале в Костинештах, издание XVI за фильмы «Бочка» и «Мош Ион в космосе», 1993,Премия зрительских симпатий на Международном кинофестивале в Горице, Италии, за фильм «Дэнилэ Препеляк», 1996,Диплом «За лучший музыкальный фильм» Союза музыкантов РМ за фильм «Леру-й леер, пынзеле албе», и за этот же фильм Диплом отличия Союза кинематографистов Республики Молдова, 2000,Диплом «За лучший фильм о примэрии города Кишинева», под названием «Кишиневская рапсодия»,Лауреат Государственной премии,Заслуженный деятель искусствКавалер ордена «Трудовой славы».

Тудор Тэтару скоропостижно скончался 27 марта 2013 года от инфаркта, в возрасте 55 лет. Похоронен в Кишиневе, на Центральном Армянском кладбище.

Фильмография:

Актер:

«Чандра», 2003

Режиссер и сценарист:

«Искуство» (киноальманах), 1987 – сценарий и режиссура,
«Чертова трава», 1988, художественный, короткометражный – сценарий и режиссура,
«Колыбель наших сказок», 1988, документальный – сценарий и режиссура,
«Автограф «Бусуйок молдовенеск», 1989, музыкальный фильм – режиссура,
«Небесный гость», 1989, художественный, короткометражный – сценарий и режиссура,
«Бродил слепой демон», 1989, художественный, короткометражный, «Несчастный случай», 1990, документальный – сценарий и режиссура,
«Кто нас защищает», 1990, документальный – режиссура,
«Леру-й леер, пынзеле албе», киностудия фольклорных и комедийных фильмов «Бучумул», 1991 – режиссура,
«Бочка», 1991, художественный, короткометражный – сценарий и режиссура,
«Мош Ион в Космосе», 1993, художественный – режиссура,
«Дэнилэ Препеляк», 1995, художественный, полнометражный – документальный – режиссура,
«Дядя Костаке», киностудия фольклорных и комедийных фильмов «Бучумул»,1998, документальный – режиссура,
«Эхо древних цивилизаций», 1999, музыкальный – сценарий и режиссура,
«Кишиневская рапсодия», киностудия фольклорных и комедийных фильмов, «Бучумул», 1999, документальный – режиссура в сотрудничестве с В. Друк,
«Николай Сулак», 2000, документальный – сценарий и режиссура,
«Замок», 2003, художественный – сценарий и режиссура.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мешень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1785
Население:
62 чел.

Мешень (Meşeni) – село в составе города Яргара района Леова. Село расположено на расстоянии 29 км от города Леова и 95 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 62 человека. Первое документальное упоминание о селе Мешень датировано 1785 годом.

Читать далее