Пантус Леонид

Леонид Маркович Пантус ‒ оператор.

Родился 28 декабря 1943 года в пос. Вапнярка Житомирской области Украины. Окончил операторский факультет ВГИКа в 1975 году. Работал оператором на студии «Телефилм-Кишинэу» Молдавского национального телевидения, а также на киностудии «Молдова-филм». Снимал анимационные, документальные и учебные фильмы.

Умер в 1994 году.

Фильмография:

«Добро пожаловать, спартакиада!», 1975, в соавторстве,
«Избытые истории», в соавторстве, 1975,
«Ты в сердце моем, комсомол», 1975, в соавторстве;
«Андрей Лупан», 1975, учебный,
«Победа советской власти в Молдавии», 1975, учебный,
«Дороги памяти», 1977,
«Истоки», 1977,
«Летопись Днестровского сказания», 1977,
«Счастье сих земель», 1977,
«Эхо горячих дней», 1977,
«Гигиена труда на молокозаводе», 1978,
«Два соседа», анимация, 1980,
«Как нашли друга», 1981 анимация,
«Два родника», 1983, анимация,
«Я ищу сказку», 1984,
«Молдова юбилейная», 1984, в соавторстве.

Сатирический киножурнал «Устурич»:

«Погоня», № 77, 1981.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Грозница

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1832
Население:
395 чел.

Грозница (Grozniţa) — село в составе коммуны Михайляны Бричанского района. Расположено в 27 км от города Бричаны, 38 км от железнодорожной станции Окница и 202 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 395 человек. Первое документальное упоминание о селении Грозница относится к 1832 году.

Читать далее