Матер Олег

Олег Антонович Матер – оператор.

Родился 24 января 1949 года в г. Кишиневе в семье художника Антона Матера. Кинематографическую карьеру начал на киностудии «Молдова-филм» ассистентом оператора. Путем ученичества освоил профессию кинооператора, специализируясь главным образом на съемках анимационных фильмов. После расформирования мастерской анимационных картин ушел со студии. Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Фильмография:

Игровые фильмы:

«Корень жизни», 1977, 2-й оператор,

Aнимационные фильмы:

«Труба на прогулке», 1978,
«Ученые рыболовы», 1978,
«Подарок Гугуцэ», 1979,
«Про холодильник, серых мышей и гарантийных человечков», 1979,
«За нечаянно ‒ бьют отчаянно», 1982,
«Старик и дерево», 1982,
«Про белую розу, которая умела краснеть», 1982,
«Добрый волшебник», 1983,
«Новогодняя ночь», 1983,
«Веселые подметальщики», 1984,
«Самые лучшие в мире ружья», 1986,
«Руксандра», 1987,
«Дым», 1988,
«Под знаком вопроса», 1988,
«Будильники», 1989,
«И было очень хорошо», 1990,
«Цветы грусти», 1990,
«Ах, этот мир», 1990,
«Белый арап», 1991,

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Дезгинджя

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1811
Население:
5252 чел.

Дезгинджя (Dezghingea) – село и административный центр коммуны АТО Гагаузия. Дезгинджя – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от муниципия Комрат 100 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 5252 человека. Первое документальное упоминание о селе Дезгинджя датировано 1811 годом.

Читать далее