Гиба Анатолий

Анатолий Орефьевич Гиба ‒ оператор.

Родился 25 августа 1936 года в г. Тирасполе. Окончил Одесское мореходное училище в 1951 году. Самостоятельно освоил профессию кинооператора, начав с ассистента, затем работал на киностудии «Молдова-филм» в качестве оператора документальных фильмов. Освоил искусство комбинированных съемок, также работал 2-м оператором игровых картин. Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Умер в 2010 году в Кишиневе.

Фильмография:

Документальные фильмы:

«Сельские этюды», 1965,
«Среди друзей», 1965, в соавторстве,
«Пусть всегда будет солнце», 1965, в соавторстве,
«Люди в синих шинелях», 1966, в соавторстве.

Игровые фильмы:

«Последняя ночь в раю», 1964,
«При попытке к бегству», 1965,
«Гнев», 1974,
«Долгота дня», 1974.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мустяца

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1490
Население:
1602 чел.

Мустяца (Musteaţa) — село в Фалештском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Мустяца расположено в 10 км от города Фалешты и 135 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в нем проживают 1602 человека. Первое упоминание о селе Мустяца датируется 1490 годом.

Читать далее