Бурлака Александр

Александр Григорьевич Бурлака – оператор.

Родился 26 ноября 1938 года в городе Туле, Россия. Окончил операторский факультет ВГИКа в 1968 и всю жизнь проработал оператором на киностудии «Молдова-филм», совмещая порой операторскую работу с режиссерской, а иногда и с авторской. Снимал последствия чернобыльской катастрофы, пролетая на вертолете прямо над жерлом разрушенного реактора, получив значительную дозу радиации. Снимал также сюжеты для Всесоюзного сатирического журнала «Фитиль», и приезд в Молдавию Л. И. Брежнева, в его бытность генеральным секретарем ЦК КПСС.

Член Союза кинематографистов Республики Молдова.

Фильмография:

Документальные фильмы:
«С праздником, Молдова!», 1967,
«Родник», 1967 ‒ режиссер-оператор,
«Городские эскизы», 1968 ‒ режиссер-оператор,
«Дело Елены Сырбу», 1968
«Голубая поляна», 1986, автор-оператор,
«Товарищ комсомол», 1986,
«Решает время», 1969,
«С Лениным в сердце», 1970,
«Оса», 1971,
«Молдавская ССР», 1972,
«Спасенное имя», 1972 ‒ игровой, в соавторстве,
«Буджакский колос», 1973 ‒ режиссер-оператор,
«Гроздья радости», 1973 ‒ режиссер-оператор,
«Ион К. Чобану», 1973
«Молдова юбилейная», 1973
«Пребывание Брежнева в Молдавии», 1973,
«Обновленная земля», 1974, в соавторстве.
«Восемь лет спустя», 1975,
«Избытые истории», 1975,
«Молодость», 1975,
«На честном слове», 1975,
«Профсоюзы ‒ школа коммунизма», 1975,
«Ты в сердце моем, комсомол», 1975,
«Это славное, невинное хобби», 1975 ‒ режиссер,
«На берегу твоем», 1976,
«Закон дороги», 1977 ‒ режиссер,
«На пике времени», 1978 ‒ режиссер,
«Кинолетопись судьбы нашей», 1981,
«И жизнь продолжается»,1984 ‒ режиссер оператор,
«Знаменосец», 1985,
«Союз четырех С», 1988 ‒ автор-оператор.

Сатирические киножурналы «Устурич»:

«Зуб за зуб», №1, 1977 ‒ автор-режиссер,
«Испытание», №2, 1977,
«Поливная уха», №3, 1977 ‒ режиссер-оператор,
«Поправка», № 6, 1977 ‒ режиссер,
«Граждане! Не простужайтесь», № 7, 1978 ‒ режиссер-оператор,
«Последнее слово» № 9, 1978,
«Цена бесхозяйственности», № 9,1978,
«Посторонним вход воспрещен», № 11, 1978,
«Точка зрения», № 12, 1978,
«Ох, уж эти свадьбы», №13, 1979,
«Рацпредложение», №13, 1979,
«Перекур», №14, 1979,
«Повезло», №14, 1979,
«Легкие неприятности», №15, 1979,
«Обвиняемый», №15, 1979,
«Горько!», №16, 1979,
«Нужна переэкзаменовка», №18, 1979 ‒ автор-оператор,
«Кто назвал сиротой?», №1, 1980,
«Отбросив оговорки», №2 ,1980,
«Как для себя», №3, 1980,
«Летят опилки», №4, 1980,
«Кому строить город?», №5, 1980,
«Страшный сон», №6, 1980 ‒ режиссер-оператор,
«Кто кого?», №7, 1980,
«Супер люкс для буренки», №8, 1980, ‒ режиссер-оператор,
«Спасибо за перец» №9, 1980, ‒ режиссер оператор,
«Эх, деревня!», 1981,
«Сила привычки», 1981,
«Среди бела дня», 1981,
«Привычное дело», 1981 ‒ режиссер-оператор,
«Трехлетний долг», 1982 ‒ режиссер-оператор,
«В собственном соку», 1982 ‒ режиссер-оператор,
«Цена прогула», 1983,
«Почему опоздала "Скорая помощь"?», 1984 ‒ режиссер-оператор.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Золончень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1607
Население:
192 чел.

Золончень (Zolonceni) – село в составе города Криулень района Криулень. Село расположено на расстоянии 3 км от города Криулень и 46 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 192 человека. Первое документальное упоминание о селе Золончень датировано 1607 годом.

Читать далее