Барбэ Иосиф

Иосиф Иосифович Барбэ ‒ оператор и режиссер анимации, основатель первой в мире детской мультипликационной студии «Флоричка», педагог, художник, ветеран.

Родился 1 августа 1921 года в г. Ташкенте, Узбекистан. В 1941 году, после окончания Гомельского военно-авиационного училища был призван в ряды действующей армии, воевал. После демобилизации в 1946 году поселился в Кишинёве, где работал фотокорреспондентом. С 1949 года руководил фотостудией Кишинёвского Дворца пионеров.

Окончил три курса физико-математического факультета Ростовского государственного университета (1956). В 1960—1963 годах работал ассистентом оператора киностудии «Молдова-филм», в этот же период окончил Кишинёвский государственный педагогический институт им. Иона Крянгэ.

В 1963-1967 годах Иосиф Иосифович руководил фотокиностудией краснодарского Дворца пионеров (ныне краевой Центр творческого развития и гуманитарного образования).

Переезжает вместе с семьей, женой и двумя сыновьями вновь в Кишинев. Вместе с Викторией Ивановной Барбэ становится создателем детской любительской мультипликационной студии «Флоричика» (1967), которая позднее перешла в статус профессионального кинообъединения в ведении киностудии «Молдова-фильм». На «Флоричике» создано более 100 фильмов, многие из которых получили мировое признание и были удостоены наградами на кинофестивалях мультфильмов для детей.

С 1970 по 1995 год И. Барбэ работает режиссёром и оператором киностудии «Молдова-фильм». Член Союза кинематографистов СССР и Республики Молдова.

За долгую и плодотворную работу в области кино, существенный вклад в образование и развитие молодых талантов, и высокий профессионализм режиссер-оператор Кишиневской мультипликационной студии «Флоричика», был награжден в 1997 году медалью «Гражданская доблесть».

Умер 9 ноября 2011 году в Кишиневе, но был похоронен в Москве.

Фильмография:

Оператор:
«Добрый трамвайчик», 1970,
«Девочка и дельфин», 1971,
«Аистенок Кич»,1971 ‒ анимация,
«Легенда», 1972,
«Почтальон», 1974,
«Зимняя сказка»,1975,
«В порту», 1976,
«Подари тепло», 1976,
«Маленький трубач»,1976,
«Барабанщик», 1976,
«Верность», 1976,
«Жизнь — это море», 1977 ‒ фильм
«Сотвори чудо», 1978,
«Аистенок в клеточку», 1979 ‒ анимация,
«Расплата», 1978 ‒ фильм,
«Салют, фестиваль!», 1978 ‒ фильм,
«Цирк приехал»,1978 ‒ фильм,
«Романс», 1978 ‒ фильм,
«Немного о генерале», 1978 ‒ фильм,
«Если верить в сказку», 1978 ‒ мультфильм,
«Аистенок в клеточку», 1979 ‒ фильм
«Алло, я вас слушаю», 1980,
«Огонек под крышей»,1980 ‒ фильм,
«Бабочки-почтальоны», 1980 ‒ фильм,
«Мэрцишор ‒ праздник весны», 1980,
«Дети, солнышко и свет», 1981 ‒ мультфильм,
«Ждем вас весной», 1981,
«Новогоднее путешествие», 1981,
«Здравствуйте, хлеб!», 1982,
«Остановите поезд», 1982,
«Вокруг Земли, вокруг Луны», 1982
«И ту любовь тебе дарю», 1983
«Прикосновение», 1983 ‒ фильм,
«Флоричика», 1984 ‒ документальный,
«Воспоминание», 1984 ‒ фильм,
«Добро пожаловать!», 1984,
«Если бы генералы всей земли», 1985 ‒ фильм,
«И плясали в эту ночь звезды», 1985‒ фильм,
«Каролинкин день рождения», 1986,
«Живут они рядом», 1986,
«Сотвори, мальчишка, чудо», 1986 ‒ фильм,
«Подари тепло», 1987 ‒ фильм,
«Возвращение», 1987 ‒ фильм,
«Дети любят рисовать, дети будут рисовать», 1987 ‒ фильм,
«Листопад-листопад», 1987 ‒ фильм,
«Звездный мост», 1988 ‒ фильм,
«Жила-была зима», 1988 ‒ фильм,
«Откуда приходят дожди», 1988 ‒ фильм,
«Очарованный странник», 1989,
«Космическая фантазия», 1989,
«Дежурные по апрелю», 1989,
«Алло, Лапландия!»,1990,
«В бирюзовом море остров», 1990,
«Путешествие в нарисованное лето», 1990,
«И подарило утро сказку», 1991,
«Январский зайчик», 1991.

Режиссёр:
«Вам верить в сказку», 1978 ‒ фильм,
«Дети, солнышко и свет», 1981 ‒ фильм,
«Новогоднее путешествие», 1981,
«Остановите поезд», 1982,
«Флоричика», фильм, 1984.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Красное

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XIX век
Население:
240 чел.

Красное (Crasnoe) – село в составе города Григориополь административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 1 км от города Григориополь и 115 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 240 человек. Село Красное было основано в XIX веке.

Читать далее