Гельман Александр

Александр Исаакович Гельман ‒ писатель, драматург, сценарист, публицист.

Родился 25 октября 1933 году в поселке Дондюшаны, Тырновского района (ныне в Республике Молдова), в семье служащего. Детство писателя пришлось на войну, вся его семья была депортирована в бершадское гетто (г. Бершадь, Винницкой обл.,Украины), где члены его семьи находились с 1941 по 1944 гг. Только Шуня (Александр) и его отец остались в живых из их многочисленной семьи. Он потерял мать, бабушку, младшего братишку и еще 11 родственников.

А. И. Гельман рано начал свою трудовую деятельность. Он окончил профтехшколу трикотажников в городе Черновцы на Украине (1948-1951), работал помощником мастера на Львовской чулочной фабрике. После учебы во Львовском военном училище имени Щорса (1952-1954) служил в Советской Армии (1952-1960). Был командиром подразделения 410-го полка Береговой обороны Черноморского флота (1954-1957), затем командовал отдельным подразделением 39-го узла связи Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота (1957-1960).

Публиковать рассказы и очерки начал в конце 1950-х годов во время службы на Камчатке. Демобилизовавшись, А. И. Гельман работал фрезеровщиком на кишиневском заводе «Электроточприбор» (1960-1963) и одновременно учился в Кишиневском государственном университете. Однако завершить учебу ему не довелось.

В 1963 году он переехал в Ленинградскую область, где в течение трех лет работал диспетчером 99-го СМУ 46-го треста «Главзапстроя», на строительстве крупного нефтеперерабатывающего завода в городе Кириши, Ленинградской области.

С 1966 по 1970 год А. И. Гельман был корреспондентом ленинградских газет «Строительный рабочий» и «Смена», затем серьезно занялся драматургией. В 1970-1976 годах был членом профкома ленинградских драматургов.

Александр Гельман написал сценарии для нескольких документальных фильмов, в том числе и для игрового фильма «Ночная смена» — в соавторстве со своей женой Татьяной Калецкой. С тем же соавтором он написал сценарии ещё двух художественных фильмов — «Считайте меня взрослым» и «Ксения — любимая жена Фёдора». Широкую известность Гельману принёс снятый в 1974 году по его сценарию фильм «Премия»; позже сценарий был переработан в пьесу «Протокол одного заседания», поставленную в 1975 году Г. Товстоноговым в БДТ и — под названием «Заседание парткома» — О. Ефремовым во МХАТе. Кроме МХАТа пьесы драматурга шли в десятках других театров страны. Некоторые из них, в частности «Наедине со всеми» и «Скамейка», были переведены, опубликованы и поставлены в более чем 30 странах. Пьеса «Скамейка» в разные годы шла на сценах 6 театров Франции.

В 1985 году в издательстве «Советский писатель» вышел сборник пьес драматурга, некоторые пьесы выходили отдельными изданиями в издательстве «Искусство», публиковались в журналах «Театр» и «Современная драматургия». Наиболее известные пьесы А. И. Гельмана, начиная с 1980 года, были включены в школьные программы по современной русской драматургии.

В годы «перестройки» А. Гельман перестал писать пьесы, так как увлекся политикой. Стал одним из трех сопредседателей совета учредителей газеты «Московские новости» в тот период, когда газета сыграла выдающуюся роль в становлении гласности в стране. В 1988-1992 гг. вел постоянную рубрику «Вопросы и мысли» в журнале «Искусство кино», став затем членом редколлегии журнала.

С 1988 по 1999 год работал в газете «Московские новости» в качестве политического обозревателя, публиковал на ее страницах свои статьи и эссе.

В 1989 году А.И. Гельман был избран народным депутатом СССР от Союза кинематографистов СССР. Вошел в состав первой легальной парламентской оппозиции ‒ Межрегиональной депутатской группы, которую возглавил А. Д. Сахаров. И все же участие в деятельности оппозиции не помешало его добрым отношениям с М. С. Горбачевым, по персональной рекомендации которого в 1990 году на последнем съезде КПСС А. И. Гельмана избрали членом ЦК КПСС. Сам Александр Исаакович находился в то время в США, где читал лекции в университете Пепердайн штата Калифорния. По возвращении в Москву он сразу написал заявление о сложении с себя обязанностей члена ЦК КПСС и выходе из партии.

В 1992-1993 годах А. И. Гельман принимал самое деятельное участие в работе Конституционного совещания, которое разработало текст ныне действующей Конституции РФ.

Вновь вернулся к драматургии в начале 2000-х годов. Так в 2000 году была опубликована его новая пьеса «Претендент» («Профессионалы победы»). Вышли также его сборник стихов и несколько книг эссеистики. Драматург стал работать над воспоминаниями, часть которых ‒ «Детство и смерть» ‒ уже печаталась на страницах альманаха «Диалог» и «Общей газеты».

С 1976 года он член Союза кинематографистов, член Союза писателей, член Союза театральных деятелей. В течение 8 лет являлся одним из секретарей Союза театральных деятелей России, более 10 лет ведет летний семинар молодых драматургов в Щелыково, в 1998-2000 годы преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино РФ.

Его самые большие увлечения в жизни писать и читать, любит также гулять пешком по городу, а последнее время увлекся Интернетом, да так что стал печататься в интернетовских сетевых изданиях. В газете VESTI.RU до недавнего времени он вел еженедельную рубрику «Наедине со всеми».

Теперь живет и работает в Москве.

Призы и титулы:

- Лауреат Государственной премии СССР за фильм «Премия», 1976 год;
- Специальный приз за лучший сценарий (фильм «Обратная связь»), 1978 год, ВКФ
- Почетный доктор гуманитарных наук университета Пепердайн (Калифорния, США), 1991

Фильмография:

Сценарист:

«Ночная смена», 1970, совместно с Т. Калецкой,
«Ксения ‒ любимая жена Фёдора», 1974, совместно с Т. Калецкой,
«Считайте меня взрослым», 1974 совместно с Т. Калецкой,
«Премия», 1974,
«Заседание парткорма», 1977, фильм-спектакль,
«Обратная связь», 1977,
«Неудобный человек», 1978, автор сценария совм. с П. Мовчаном,
«Мы, нижеподписавшиеся», 1981,
«Скамейка»,1984, фильм-спектакль,
«Зина-Зинуля», 1986,
«И снова Крижевский», 1897, фильм-спектакль,
«Наедине со всеми», 1989, фильм-спектакль,
«Мы странно встретились», 1990,
«Мишин юбилей», 1994 – фильм-спектакль соавтор пьесы,
«Арье» / «Arje», 2004 (Россия, Израиль, Литва) автор сценария совместно с Р. Качановым,
«Свобода по-русски», 2006, документальный, один из авторов сценария,
«Дорога без конца», 2015 (в производстве).

Озвучивание:

«Мой отец Евгений», 2010 (США, Украина, документальный): читает письма Евгения Загданского

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1781
Население:
1297 чел.

Мокра (Mocra) – село и административный центр одноименной коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. В состав коммуны входят населенные пункты Шевченко, Басарабка, Запорожец и Мокра. Село расположено на расстоянии 22 км от города Рыбница и 100 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 1297 человек. Первое документальное упоминание о селе Мокра датировано 1781 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.