Попович Константин

Попович Константин Федорович ‒ военный разведчик, прозаик, филолог, историко-литературный критик, сценарист, ученый, эминесковед, педагог, общественный деятель, академик.

Родился 21 мая 1924 года в селе Романковцы, Черновицкой области Украины. Сын Надежды и Федора Поповичей. Первые шаги в мир знаний делает в родном краю. Не покидая родных мест до 20 лет, получил классическое образование, окончив румынскую гимназию в Липнике, затем лицей им. Арона Пумнула в Черновцах. Последовали долгие фронтовые дороги в рядах Советской Армии и служба в должности переводчика Управления контрразведки I и III Украинских фронтов. С 1945-го по 1947-й годы он был представителем (военным разведчиком) советского командования по связям с правительством Румынии.

Вернувшись в Черновцы, Константин Федорович поступает на русское отделение филологического факультета Черновицкого государственного университета, который оканчивает в 1951 году. Аспирантуру на кафедре зарубежной литературы начинает в 1954 году. Защищает диссертацию на тему: «Социальные мотивы в поэзии М. Эминеску», преподает в Черновицком пединституте. Затем в 1962 году становится заведующим отделом Института языка и литературы АН Молдовы и защищает докторскую диссертацию на тему: «Жизнь и творчество М. Эминеску» в 1974 году. Дебютирует в 1963 году с монографией «Социальные мотивы в поэзии Эминеску» (на русском языке). Он защищает докторскую диссертацию на тему «Жизни и творчество М. Эминеску» (на русском языке), получив степень доктора филологических наук (1974).

Начиная с 1988 ‒ профессор, с 1989 года ‒ действительный член Академии наук Молдовы, а с 1995 года ‒ академик.

Необходимо отметить, что он вел свою научную и творческую деятельность на трех языках: молдавском/румынском, русском и украинском.

Он является автором полного издания с критикой сочинений Михая Эминеску. Его перу принадлежат многочисленные исследования и эссе в литературных журналах. Константин Попович завещал богатый литературный труд, более 500 научных работ, в том числе 60 книг ‒ монографий, тематических сборников, очерков, публицистических статей и художественной литературы.

Автор ряда важнейших научных работ по межнациональным отношениям, а также литературных трудов и критики к произведениям классиков: «Социальные мотивы в поэзии М. Эминеску» (1963), «Эминеску. Исследования и статьи» (1963), «Ион Крянгэ и восточнославянская сказка» (1967), «Украинский театр на молдавской сцене» (1974, 1995), «Эминеску. Жизнь и творчество в документах, высказываниях, иллюстрациях» ‒ на румынском, русском, французском и английском языках (1974, 1976, 2002). «Страницы литературной дружбы» (1978). Составил и отредактировал ряд сборников молдавского, украинского фольклора, а также «Литературная тетрадь. Страницы русской литературы в Молдове» (1945-1980).

Массовыми тиражами на молдавском, русском и украинском языках были изданы его романы «Зарево над Днестром», «Тревожный рассвет» и «Трудные судьбы». По роману К. Поповича «Зарево над Днестром» на киностудии «Молдова-филм» режиссером В. Гаджиу был поставлен фильм «Тревожный рассвет». Перу писателя принадлежит эпопея исторического 700-страничного романа «На крутых перегонах». О его работоспособности ходят легенды. Сам Константин Федорович говорил, что редко ложился спать раньше двух часов ночи.

Академик К. Попович проявил себя также и в качестве наставника молодых ученых, готовя ценные кадры ‒ специалистов в области филологии и педагогики. Многие ученые, которые прошли через «школу жизни» К. Поповича стали докторами наук, профессорами, заслуженными докторами наук.

Будучи отличным научным руководителем, академик К. Попович руководил на протяжении 1992-1999 гг. Институтом национальных меньшинств, являясь не только основателем уникального, в своем роде, во всем мире, институте, но и активным участником в процессе исследований. Эта институциональная структура, возникшая благодаря его усилиям, впоследствии была переименована в ‒ Научно-исследовательский этнический институт, который продолжает и сегодня работать при Центре Этнологии Института культурного наследия АНМ. Именно этому учреждению посвятил академик К. Попович последние годы своей деятельности.

Член Союза писателей Молдовы и Украины, член Союза журналистов Молдовы. Член Академии наук Молдовы и Академии наук высшей школы Украины. Действительный член Дворянского собрания Республики Молдова, член молдавского филиала французского ордена «Левриер Бланк», основанного в 1460 году.

Награды и титулы:

За боевые подвиги и особые заслуги в области науки Константин Попович награжден 20 орденами и более чем 30 медалями восьми стран, также ему присвоены почетные титулы, среди которых:

‒ Орден Отечественной войны II степени,
‒ Заслуженный деятель науки Республики Молдова,
‒ Доктор филологических наук, профессор, академик АНМ,
‒ Почетный член Академии наук высшей школы Украины,
‒ Медаль Академии наук РМ «Дмитрий Кантемир»,
‒ Почетный титул «Doctor Honoris Cauza» Национального университета Черновцов,
‒ Tитул князя Международного ордена Архистратига Михаила,
‒ Орден Архистратига Михаила I степени,
‒ Высшая награда РМ ‒ Орден Республики,
‒ Орден Украины ‒ «За заслуги»,
‒ Орден «Рыцарский крест заслуги» украинских обществ Канады,
‒ Единственный в Молдове лауреат международной премии Андрея Первозванного Российской Федерации.
‒ Множество литературных наград ‒ Кембриджский Международный центр Великобритании объявил Константина Федоровича «Человеком 1998-1999 года»,
‒ Премия им. И. П. Котляревского, Украина и т. д.

Фильмография:

«Тревожный рассвет», 1984, художественный фильм ‒ сценарист.

 

Ушел из жизни 5 декабря 2010 году в Кишиневе.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1782
Население:
1319 чел.

Чуфлешть (Ciufleşti) – село и административный центр коммуны района Кэушень. Чуфлешть – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 45 км от города Кэушень и 63 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1319 человек. Первое документальное упоминание о селе Чуфлешть датировано 1782 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.