Агаджанян Рафаэль

Агаджанян Рафаэль Еврандович ‒ сценарист, режиссер, журналист, редактор, педагог.

Родился 5 июня 1950 года в г. Степанакерте, ныне столице Нагорно-Карабахской Республики. Окончил экономический факультет ВГИКа (1972) и сценарный факультет того же института (1983). Творческую деятельность начал в Москве. Работал директором съемочных групп на Центральной студии документальных фильмов, писал дикторские тексты для киножурналов. Как сценарист сотрудничал с детским юмористическим журналом «Ералаш». После окончания учебы два года стажировался на Первом творческом объединении киностудии «Мосфильм».

В 1987 году переехал из Москвы в Кишинев. Работал редактором в творческом объединении документальных фильмов «Вяца», писал сценарии для игровых и документальных фильмов. В 1994 году перешел на работу в Департамент новостей Национального телевидения. Был репортером, спецкором, комментатором, автором и ведущим телепрограмм.

Член правления Союза кинематографистов и Союза журналистов Республики Молдова, преподает кинодисциплины в УЛИМе ‒ Международном свободном университете Молдовы.

Ушел из жизни 3 сентября 2015 года.

Титулы:

Заслуженный деятель искусств (2007).

Фильмография:

«Происшествие в июле», «Арменфильм», 1982, художественный, короткометражный фильм – сценарист,
«Парикмахер, у дяди которого дрессированный тигр отгрыз голову», «Арменфильм», 1983 художественный, короткометражный ‒ сценарист,
«Дым», «Молдова-филм», 1988, анимационный – сценарист,
«Торжественный рапорт», «Молдова-филм», 1989, художественный, короткометражный ‒ сценарист,
«Рыжий», «Молдова-филм», 1989, анимационный – сценарист,
«Аида», «Молдова-филм», 1989, анимационный – сценарист,
«Каталажка», Одесская киностудия, 1990, художественный, полнометражный – сценарист,
«По ком тюрьма плачет», Одесская киностудия, 1991, художественный, полнометражный ‒ сценарист,
«Внимание, ведьмы!», Одесская киностудия, 1991, телевизионный, игровой полнометражный ‒ сценарист,
«Во сне и наяву», «Телефилм-Кишинэу», 1995, художественный, полнометражный ‒ сценарист,
«Дорога на юг», «Телефилм-Кишинэу», 1996, документальный, короткометражный ‒ сценарист и режиссер,
«Кирпич», «Телефилм-Кишинэу», 1997, художественный, короткометражный ‒ сценарист и режиссер,
«Чандра», «Телефилм-Кишинэу», 2001, художественный полнометражный ‒ сценарист и режиссер,
«Осень патриарха И. И. Бодюл», «Молдова-филм», 2005, документальный, короткометражный, ‒ сценарист и режиссер,
«Свеча благодарения. Ион Друцэ», «Молдова-филм», 2008, документальный, полнометражный ‒ режиссер,
«800 лиловых лошадей», «Молдова-филм», 2008, документальный, короткометражный ‒ режиссер,
«15 молодых о молодых», АРТЕ (Германия-Франция), 2011, документальный, короткометражный, производство АРТЕ ‒ автор сценария и др.

1495
2734 чел.

Чинишеуць (Cinişeuţi) – село и коммуна района Резина. Чинишеуць – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на берегу речки Сахарна в 13 км от города Резина и 105 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 2734 человека. Первое документальное упоминание о селе Чинишеуць датировано 1495 годом.