Жигня Елена

Жигня Елена ‒ художник-постановщик, аниматор, режиссер.

Родилась 21 мая 1954 года в г. Кишиневе. Со школьных лет (1965-1969 гг.) занималась рисованием в Детской художественной школе им. Щусева, ее наставницей была Наталья Алексеевна Васильева. Была ученицей мультипликационной студии при Дворце пионеров и школьников Кишинева, под руководством педагога Виктории Барбэ. В 1977 окончила Республиканское художественное училище им. И. Репина в Кишиневе по специальности «мультипликация», а в 1984 – ВГИК, художественный факультет, мастерскую И. П. Иванова-Вано. Свою дипломную работу во ВГИК-е Елена готовила в Кишиневе на студии «Флоричика».

На протяжении 1977-1993 годов работает в Объединении анимационных фильмов киностудии «Молдова-филм», с начала в качестве аниматора и художника-декоратора, а с 1984 ‒ как режиссёр. Член Союза кинематографистов Республики Молдовы.

С 1993 по 1997 год преподает в Художественной школе им. Щусева. Параллельно, с 1995 начинает снимать анимационные рекламные ролики и клипы, на ее счету их теперь свыше 50-ти. Начиная с 1997 года, работает в Государственной компании «Телерадио-Молдова» в Департаменте компьютерной графики и дизайна. Она является одним из ведущих специалистов компьютерной графики и анимации, а также автором значительных работ молдавской анимации разных жанров. Участвует во многих проектах, в том числе в анимационном проекте «Эти сонные пичужки» ‒ колыбельная для вечерней сказки по М. Эминеску.

Фильмография:
«Труба на прогулке», 1975 ‒ аниматор-кукловод,
«Ученые рыболовы», 1976 ‒ аниматор,
«Летающий щенок», 1977 ‒ аниматор, художник-декоратор,
«Чужими ногами», 1979 ‒ ассистент режиссера,
«За нечаянно бьют отчаянно», 1979 ‒ художник,
«Завистливый горшок», 1981 ‒ художник,
«Землетрясение», 1988 ‒ художник,
«Дракон и солнце», 1987 ‒ художник,
«Дым», 1987 ‒ режиссер, художник-постановщик,
«Рыжий», 1989 ‒ режиссер, аниматор,
«И было хорошо», 1989 ‒ художник,
«Аида», 1991 ‒ режиссер, аниматор,
«Задание», 1991 ‒ режиссер и др.
«Свеча благодарения», 2008, документальный ‒ художник-постановщик и дизайнер компьютерной графики.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Припичень-Рэзешь

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1667
Население:
856 чел.

Припичень-Рэзешь (Припичень-Рэзешь) — село и административный центр одноименной коммуны района Резина. В состав коммуны также входит село Припичень-Куркь. Село Припичень-Рэзешь расположено в 22 км от города Резина и 99 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 856 человек. Первое документальное упоминание о Припичень-Рэзешь датируется 1667 годом.

Читать далее