Тымчишин Василий

Тымчишин Василий Васильевич ‒ критик, сценарист.

Родился 17 мая 1921 года. Окончил факультет журналистики Свердловского государственного университета. Является автором ряда статей по вопросам молдавской культуры и искусства, в том числе и кинематографа. Очень активно сотрудничал в качестве сценариста документального кино с киностудией «Молдова-филм», особенно в 60-е годы XX века, помогая воплотить, в том числе, творческие замыслы своей жены, Валентины Александровны (в девичестве ‒ Пушкарь, с которой он встретился впервые в 1 классе!). Так, к примеру, с его помощью были сняты два короткометражных документальных фильма: «Поющие узоры» (1972г.) и «Взрослая сказка» (1985г.), главными персонажами которых были куклы, выполненные народной умелицей.

В. Тымчишин был членом Союза журналистов Молдовы. Из-под его пера, вышли прекрасные путеводители «Пушкинские места в Молдавии», которые помогают в познании жизни и творчества Пушкина в Молдавии.

Василий Васильевич очень любил старый Кишинев, его историческую красоту и при каждой возможности писал талантливые журналистские очерки о Кишиневе и его людях. В его планах было написать работу «У древних стен Мазаракиевской церкви», но трагическая смерть во время пребывания около этой самой церкви, по вине автолихача не позволила ему закончить это творческое начинание.

Фильмография:

«Легендарный комбриг», 1961 ‒ документальный в соавторстве,
«С пятном на совести», 1961 ‒ документальный,
«Здравствуйте, дети!», 1962 ‒ научно-популярный,
«Идет вода урожайная», 1964 ‒ научно-популярный,
«Кладовая солнца», 1962 ‒ документальный,
«Горячий асфальт», 1964 ‒ научно-популярный,
«Над Молдовой – лето», 1964 ‒ документальный,
«Сорок шагов в будущее», 1964 ‒ документальный в соавторстве,
«Это вам, романтики!», 1964 ‒ документальный,
«Уход за плодоносящими виноградниками», 1967 ‒ научно-популярный и др.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Казаклия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1764
Население:
7043 чел.

Казаклия (Cazaclia) – село и коммуна АТО Гагаузия. Казаклия – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 47 км от муниципия Комрат и 153 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 7043 человека. Село Казаклия было впервые засвидетельствовано документально в 1764 году.

Читать далее