Трубецкой Борис

Трубецкой Борис Алексеевич ‒ критик, литературовед, доктор филологии, профессор.

Родился 28 июня 1909 года в г. Воронеже, России. На его долю выпало нелегкое детство и юность, его отца репрессировали, а с клеймом «классово чуждого происхождения» было очень трудно пробиться в жизнь.

В 1937 году окончил Воронежский государственный университет, работал в Пушкинском доме в Ленинграде, какое-то время находился в блокадном Ленинграде, затем последовала эвакуация в Сибирь, преодолел туберкулез.

Переезжает в Молдавию в 1944 году, занимается исследованием истории бессарабской печати и русско-молдавских литературных связей. В том же году, в только что освобожденном Кишиневе, Борис Алексеевич при помощи документов, старых городских планов и подсказок старожил отыскивает среди руин бывший дом купца Наумова, в котором жил в ссылке опальный поэт А. С. Пушкин. Через полгода, в январе 1945-го, в газете «Советская Молдавия» была опубликована первая статья Трубецкого «Пушкин в Кишиневе», так было положено начало труда всей его жизни ‒ книги «Пушкин в Молдавии», которая была переиздана множество раз с дополнениями. Нашлись средства для реставрации пострадавшего здания, и уже в начале февраля 1948 года Дом-музей А. С. Пушкина открыл двери перед посетителями. Первым его директором стал Трубецкой (фактически директор с 1947 года). Также Борису Алексеевичу можно поставить в заслугу и инициативу по восстановлению бывшей усадьбы Ралли в Долне. Б. А. Трубецкой считается одним из крупнейших исследователей творчества А. С. Пушкина, особенно Кишиневского периода.

Был ответственным секретарем Союза писателей Молдовы, членом Союза писателей и Союза журналистов Молдовы.

С 1954 по 1975 ‒ преподаватель русского языка на филологическом факультете Государственного Университета, в 1971 году получает степень доктора филологических наук, а в 1974 ‒ профессорскую, с 1980 становится зав. Кафедрой русской литературы Государственного Университета.

Оставил после себя больше двухсот научных трудов. Его вклад в развитие науки, журналистики оценили и его удостоили звания «Заслуженного деятеля культуры» МССР.

Дружил и состоял в переписке с выдающимися людьми своего времени, увлекался футболом:

Умер Б. Трубецкой на девяностом году жизни, в 1998 году. Он похоронен на Центральном городском кладбище (по ул. Армянской). На памятнике Борису Алексеевичу высечены пушкинские строки.

Фильмография:

«Пушкин в Молдавии», 1982 ‒ документальный ‒ сценарий совместно с А. Кодру.

Произведения:

«Из истории периодической печати Бессарабии (1854-1916)», Кишинев 1968,
«Твоей молвой наполнен, сей предел...», Кишинев 1973,
«Связь времен. Проблемы эстетики, критики, журналистики», Кишинев, 1978.
«Пушкин в Молдавии», Кишинев, 7 изданий

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Слобозия

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1762
Население:
3821 чел.

Слободзея (Slobozia, Слобозия) — село в Штефан-Водском районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село расположено в 7 км от города Штефан-Водэ и 105 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Слободзее проживает 3821 человек. Первое упоминание о селе датируется 1762 годом.

Читать далее