Материалы по разделу: Фотогалерея | Видео галерея |

Здерчук Ион

Ион Здерчук – молдавский скульптор. Родился 24 апреля 1957 года в селе Берешть Унгенского района. Окончил художественном училище им. И. Репина (1972-1976) в Кишиневе и Академию искусств в Санкт-Петербурге (1981-1987).

Скульптор хорошо известен благодаря участию в тематических и групповых выставках с работами, впечатляющими разнообразием техник, жанров, стилей, материалов, размеров и форм.

Ион Здерчук создает небольшие скульптурные формы, но и монументальную скульптуру, предназначенную для больших пространств. Жанром, которому он остается верен, является скульптура, выполненная из глины, бронзы, песчаника, мрамора, дерева и других материалов.

Он начал выставлять свои работы с 1976 года на персональных и коллективных выставках в республике и за рубежом, а с 2004 года является активным участником в лагерях скульптуры в Молдове и за границей. Первые выставки принесли и первые успехи: «10-летие творческой деятельности (Галерея искусств «Константин Брынкуш», Кишинев), «Время уходит, время приходит» (Унгень), «Из темноты времен» (Посольство Румынии в Республике Молдова), «В. Александрии в пластике малых форм» (Национальная библиотека) ​​и др.

Ион Здерчук является лауреатом премии Союза художников в области скульптуры и Гран-при «Эминеску в изобразительном искусстве» Министерства культуры Молдовы, он награжден Национальным орденом Румынии «За заслуги» степени Командора.

Среди наиболее значимых работ художника можно назвать: «Поцелуй», «Влюбленные», «Счастье Жизни», «Материнство», «Михай Эминеску», «Василе Александри», «Василе Лупу», «Эмиль Лотяну».

В своем творчестве Ион Здерчук сочетает классику и современность, что приближает его к манере К. Брынкуша. Ему удается «приручить» мрамор, камень, особенно бронзу, предпочитая эти материалы в создании самых вдохновляющих произведений.

1620
1921 чел.

Глиное (Hlinaia, Хлиная) — село в Единецком районе. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Глиное расположено в 7 км от города Единцы, 15 км от железнодорожной станции Братушаны и 209 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживает 1921 человек. Первое упоминание о селе Хлиная на реке Раковец в Хотинском цинуте датируется 1620 годом.