Руксандра Лупу

Княжна Руксандра – дочь господаря Молдовы Василия Лупу (1634-1653) и княгини Тудоски. Она родилась в 1632 году в Яссах. Как дочь правителя она получила хорошее образование, обучаясь в монастырском колледже в Кракове, знала греческий, латинский, польский, турецкий и русский языки. В возрасте 9 лет она была обручена с драгоманом Венеции в Константинополе, но это обручение не завершилось браком.

После свадьбы ее сестры Марии с князем Янушем Радзивиллом, 12 июля 1645 года господарь подчинился настойчивому требованию султана и отправил Руксандру в Константинополь, что крайне его расстроило, и в этот день Василе Лупу приговорил много людей к смертной казни. В Стамбуле Руксандра была отправлена в «залог» по настоянию Порты и отдана на попечение валиде Казем, женщины большой культуры, которая руководила из тени делами падишаха. В августе 1649 года, после того как Василе Лупу убедил султана в своем послушании, Руксандра вернулась домой.

Известная на всем Востоке своей красотой Руксандра имела много поклонников. К ней сватались крупные польские дворяне, породнившиеся с семейством Мовилян. Первым просил ее руки граф Потоцкий, второй сын генерала Польской Короны. Затем сватов отправил Дмитрий Вишневецкий, богатейший дворянин, хозяин многочисленными владений, населенных казаками, в Украине и на Волыни, который прибыл специально в Яссы, анонимно, как обычный человек, чтобы увидеть княжну. Но Василе Водэ хотел выдать дочь за Сигизмунда, второго сына князя Трансильвании Георгия Ракоци I, желая через этот брак добиться сближения с Ардялом. К концу 1646 года завершились переговоры об этом брачном союзе. Долгожданный брак, однако, не был заключен, поскольку господарь не согласился послать Штефэницэ вместо княжны Руксанды заложником в Османскую империю.

Вернувшись в Яссы, Руксандра столкнулась с другой проблемой. Ее руки просит сын Богдана Хмельницкого, гетмана Запорожских казаков, бывшего дворового графа Потоцкого. В 1650 году пришло известие о сватовстве, которое Василе Лупу отверг хитростью, сказав, что турки не дают разрешения на этот брак. В ответ жених в том же году отправил в Молдову своих татарских союзников, затем пришел и он с казаками. Людей увозили в рабство, сжигали деревни, Яссы были ограблены, монастыри сожжены. Не избежали напасти ни монастырь Трех Святителей, ни Драгомирна. Богдан Хмельницкий послал известие господарю Василе Лупу о том, что «мой сын придет за своей невестой в сопровождении ста тысяч свадебных гостей». Тогда господарь Молдовы понял, что и турки находятся на стороне казаков. Только обещание, которое он не исполнит в ближайшее время, что отдаст Руксандру, заставило «свадебную свиту» вернуться домой. Василе Лупу пытался оттянуть время, но упрямый казак снова послал весть о сватовстве со словами: «Отдайте ему девушку, в противном случае он разрубит их на столько кусков, что никто не сможет их соединить вместе».

Не получив никакой помощи ни от турок, ни от поляков, господарь был вынужден согласиться на этот брак. В сопровождении около 3000 свадебных гостей и 40 телег с солью около 26 августа 1652 года Тимуш прибыл в Яссы.

Господарь пытался отсрочить свадьбу, в последнюю минуту даже надеялся отговорить жениха с помощью польского генерала Мартина Калиновского, которого Василе Лупу попросил поспешить и спасти княжну, «единственную радость на старости лет», но генерал был побежден казаками около Вильно и изгнан (май 1652).

В это же время Тимуш, сын Богдана, с 12 000 казаками и татарским султаном Нуреддином во главе 5000 татар готовился вступить в Молдову.

Жених прибыл в Сороках и Скуленах летом 1652 года. Тимуш, о котором Адерсбах говорит: «молодой парень, с лицом, испорченным оспой, не очень низкий, довольно крепкий и грубый», получил в жены красавицу Руксандру, младшую дочь Василия Лупу.

Хотя Тимуш, по свидетельству летописцев, был менее образован и любил выпивать, Руксандра, знающая языки: польский, турецкий и греческий, смирилась с этим браком, думая, что мощный лидер украинских соседей – знаменитых воинов того времени – поможет ее любимому отцу в случае большой опасности. Желая спокойствия в стране, она говорила, что Тимуш – муж, предназначенный судьбой.

В воскресенье, 1 сентября 1652 года, состоялось венчание в церкви Святого Николая и свадебный пир, который продлился несколько дней, а 6 сентября молодожены отправились в Чигирин, резиденцию гетмана Украины. Там они оставались всю зиму, до апреля 1653 года, когда Тимуш отправился на помощь своему тестю в Яссы, который подвергся нападению со стороны Георгия Штефана, богатого боярина, претендующего на трон Молдовы. После нескольких сражений Василе Лупу отступил за Днестр, к зятю. В последнем сражении у крепости Сучава (сентябрь-октябрь 1653 г.), где господарь Василе Лупу укрылся с женой, госпожой Екатериной, и сыном Штефэницэ, Тимуш был ранен в ногу осколком пушки князя Димитрия Вишневецкого, соперника на руку Руксандры, и умер через несколько дней (15 сентября), в годовщину свадьбы.

Руксандра получила тело скончавшегося супруга 22 октября 1653 года, когда только что родила близнецов. Она осталась под покровительством свекрови и Юрия, брата Тимуша. После кончины Тимуша Хмельницкого княжна Руксандра поселились сначала в Рашкове, затем в Суботице, недалеко от Чигирина в Украине. Василе Лупу, укрывшийся при дворе своего свата Богдана Хмельницкого в Чигирине, разрывался от боли, видя, что никто не может ему помочь, поскольку гетман при поддержке русских пытался избежать оккупации Польши.

В Рашкове на Днестре, который называется «крепостью Руксандры», бывший претендент Димитрий Вишневецкий, победитель в Сучаве, вновь отправил сватов к княжне, и вновь получил отказ. Здесь Руксандра получила несколько писем от отца, находящегося в заключении в Константинополе, и брата Штефэницэ, ставшего господарем Молдовы с просьбой вернуться домой. Поскольку она не хотела возвращаться, Штефэницэ осадил крепость Рашков, но безрезультатно, укрепленные ворота не открылись. Руксандра, по мнению некоторых историков, была на тот момент заложницей Юрия, второго сына гетмана Богдана Хмельницкого.

Позднее, после смерти Юрия, около 1666 года, Руксандра пожертвовала свое имущество Ватопедскому монастырю на Афоне и, покинув Украину, вернулась домой. Княжна Руксандра поселилась в имении Делень цинута Хырлэу, где жила в безвестности до 1673 года. В 1683 году она находилась в Яссах, а осенью 1686 года бежала от войск польского короля Яна Собеского в Нямецкую крепость.

Около 1686 года, во время вторжения войск Яна Собеского, старую госпожу Руксандру, укрывшуюся в крепости Нямц, нашла банда налетчиков. Ее пытали, а затем обезглавили, чтобы, как предполагается, выпытать, где находится ее золото. Об этом сообщалось в письме Константинопольского патриарха Иакова, от 20 апреля 1689 года, в котором говорится, что во время похода поляков в Молдову, группа казаков вторглась в Нямецкую крепость, где находилась Руксандра, ограбили княжну и отрубили ей голову. Это же событие пластично описано летописцем Николаем Костином: «нашли они госпожу Руксандру, дочь Василия Водэ, которую держали в Нямецкой крепости, и пытали ради богатства, затем отрубили ей голову на пороге крепости».

Виновником трагедии считали соседа Руксандры по имению Василия Крупенского, у которого позже Василе Кантакузино, племянник Руксандры, потребовал вернуть ее имущество. Медельничер Крупенский с молдавскими наемниками перешел на сторону Собеского и помог захватчикам пытать старую господу в Нямецкой крепости.

Портреты Руксандры можно увидеть на картинах обета в церкви монастырей Трех Святителей и Голия, где она представлена вместе с другими членами семьи. Ее красота принесла только неприятности и ей, и отцу.

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1453
Население:
3017 чел.

Избиште (Izbişte) – село и коммуна района Криулень. Избиште – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 15 км от города Криулень и 53 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3017 человек. Первое документальное упоминание о селе Избиште датировано 1453 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.