Пейчев Дмитрий

Дмитрий Пейчев – молдавский художник болгарского происхождения. Он родился 19 мая 1943 года в селе Бургуджи коммуны Арцыз (ныне Одесская область, Украина). В 1964-1970 годах учился в Кишинёвском художественном училище им. И.Е. Репина. Окончил Московский полиграфический институт по отделению книжной графики. Дмитрий Печев является воспитанником мастеров Михая Греку и Ады Зевиной. Дебютирует как художник в 1971 году. В 1975 Дмитрий Пейчев стал членом Союза художников Молдовы.

Художник Дмитрий Пейчев работает в жанре станковой живописи. Его картины – и натюрморты, и пейзажи и человеческие образы – наполненные цветовой вибрацией, интеллектом и воображением, выявляют неповторимую индивидуальность художника в современном молдавском искусстве. Все работы взаимодополняют друг друга, и во всех чувствуется пульсация жизни. Дмитрий Пейчев находится под глубоким влиянием образа жизни своего народа. Незабываемые впечатления от колористики Болгарии стали неисчерпаемым источником вдохновения. Искусствовед Людмила Тома говорит о художнике: «В основе мастерства живописца не только талант, но и способность к обучению у старых мастеров. Дмитрий Пейчев увлечен французским постимпрессионизмом и творчеством балканских художников ХХ века, но, принимая от них некоторые эстетические принципы, он придает им новый смысл. Именно эта верность себе помогает ему создать произведения несомненной художественной ценности».

Среди наград и отличий художника следует упомянуть: Золотую медаль на выставке советский живописи в Японии (1987) за «Портрет дирижера Шт. Андроника», Премию Союза художников Румынии в «Салонах Молдовы» за «Портрет Ларисы Сурду» (1992), медаль «Meritul Civic» (1996), Премию Союза художников Молдовы в области живописи (2005), Премию за выдающиеся достижения Союза художников Молдовы (2006), II Премию за «Портрет А. Дробаха» в «Весенних салонах» Союза художников Молдовы (2007).

Дмитрий Пейчев добросовестно соблюдает технику живописи, его работы продолжают впечатлять и сохраняют свою ценность с течением времени. Доброта, святость, вера – всего лишь несколько качеств его искусства.

Скончался в ночь с 17 на 18 декабря 2023 года в возрасте 80 лет.

1711
5095 чел.

Булбоака (Bulboaca) — село и коммуна в районе Анений Ной. Расположено в 8 км от города Анений Ной и 46 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в Булбоаке проживают 5095 человек. Первое упоминание о селе датируется 1711 годом. Тогда оно именовалось Булбоака Тэтэряскэ.