Баракчи Петру

Народный артист Молдовы Петру Николаевич Баракчи родился 25 июля 1929 года в Болграде (ныне Одесская область Украины). Он принадлежит к послевоенному поколению актеров молдавского театра, влившихся в его труппу после окончания Ленинградского театрального института им. А. Н. Островского в 1952 г. Его сокурсниками были Констанца Тырцэу, Георге Симинел, Валериу Купчя, Вера Брееру. Все они наряду с работой в театре стали сниматься в кино, а Г. Симинел и В. Брееру освоили и режиссерские профессии.

Петру Баракчи из этого выпуска первым пришел в молдавское кино. Он дебютировал как киноактер в картине «Молдавские напевы» снятой еще кишиневской студией кинохроники в 1955 году сыграв журналиста Костаке, своего рода гида по Республике Молдова.

С приходом в молдавское кино после ВГИК-а Эмиля Лотяну, Валериу Гажиу, Василе Паскару, Якоба Бургиу, Василе Брескану, Петру Баракчи активно снимается в их картинах. Первой, была роль жандармского офицера в дебютной картине Эмиля Лотяну «Ждите нас на рассвете» (1963).

Петру Баракчи также известен, как педагог, доцент, воспитавший не одно поколение актеров молдавского театра и кино, а также как руководитель Союза театральных деятелей Молдовы. Умер в 2010 году.

Фильмография:

«Молдавские напевы» (1955) − Костя,
«Ждите нас на рассвете» (1963) офицер,
«Последний гайдук» (1972) − директор тюрьмы,
«Дмитрий Кантемир» (1973) − боярин,
«Все улики против него» (1974) − Завгар Ротару,
«Долгота дня» (1974) − Грозаву,
«Конь, ружье и вольный ветер» (1975) − боярин Маня,
«Что человеку надо» (1975) − Чумак,
«Никто вместо тебя» (1976) − хозяин пекарни,
«По волчьему следу» (1976) − воевода,
«Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе» (1977) − старший брат Иляны-Косынзяны,
«Когда рядом мужчина» (1977) − Антоша,
«Крепость» (1978) − Оцеп,
«Подозрительный» (1978) − председатель Совета,
«Встреча с Паганини» (1979) − мош Тома,
«И придет день» −(1969) − Унгуряну,
«Подготовка к экзамену» (1979) − роль,
«Июньский рубеж» (1982) − Бостан,
«Лебеди в пруду» (1982) − Якоб Пажур,
«Эта мужская дружба» (1982) − Петря Сырбу,
«Серебряный возраст» (1983),
«Нескончаемый месяц ковша» (1984) − Тома Виеру,
«Жизнь и бессмертие Сергея Лазо» (1985) − роль,
«Тихая застава» (1985) − Нестерук.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фрунзэука

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1928
Население:
118 чел.

Фрунзэука (Frunzăuca) – село в коммуне Хрушка в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 22 км от города Каменка и 176 км от муниципия Кишинев. По данным 2011 года, в селе проживало 118 человек. Село Фрунзэука было основано в 1928 году.

Читать далее