Фильтр по категориям

Анна Мовилэ

Анна (графиня Потоцкая) стала самой известной из дочерей господаря Иеремии Мовилэ и госпожи Елизаветы. Темпераментная женщина четыре раза выходила замуж за представителей высокой польской аристократии. Ее мужьями были ленчицкий воевода Максимилиан Псеребско, князь Ян Сендзивой Черновский, краковский воевода Владислав Мужковский и гетман Станислав Потоцкий.

Анна была исторической фигурой в Польше, страстной и энергичной. Она участвовала в различных политических интригах. Во время правления Василия Лупу она задумала снести с трона господаря, чтобы вернуть корону Молдовы Мовилянам. Это происходило в то время, когда Богдан Хмельницкий хотел отдать Молдову своему сыну, а ее муж Станислас Потоцкий сражался в Украине, чтобы вернуть ее к послушанию и подчинению Польской короне. Найдя подходящий момент, Анна подумала о своем брате Богдане, который лет 30 жил в Стамбуле, принял ислам и был капитаном-пашой Османского флота. В величайшей тайне она привезла его в Польшу, где он вернулся в христианство, и Анна стала его готовить к трону. Обстоятельства, которые помешали осуществлению этого плана, неизвестны, как и дальнейшая судьба Богдана Мовилэ.

Анна Мовилэ-Потоцкая активно вмешалась в войну за польский трон. Борьба между Бурбонами и Габсбургами могла закончиться в пользу первых. Тогда Австрия поняла, что нужно подстрекнуть патриотические чувств шляхты, чтобы преемником престола не был ни французом, ни австрийцем, а поляком. Гражданская война, продлившаяся несколько лет, завершилась победой шляхты над королевской армией во главе со Станиславом Потоцким. Хотя очень старая в то время, Анна Потоцкая без устали поддерживала дело короля. Она, кажется, близко дружила с королевой Марией-Луизой и была правой рукой своего мужа, интригуя против французского наследника. Умерла в 1666 году. На ее каменной гробнице была высечена надпись на латинском языке:
«Здесь покоятся останки Анны Мовилянки, молдаванки по рождению, греческого вероисповедания, полячки по браку, жены трех мужей, владычицы четвертого, зачинщицы несправедливого выбора; пособницы беззаконного угнетения польской свободы, подстрекательницы огня между гражданами, пособницы исчадий ада; за всю свою жизнь не давала мужу хороших советов, а после смерти не оставила ничего, кроме искусства делать зло стране, и умерла в году 1666 от рождения Христа!».

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Олэнешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1595
Население:
5297 чел.

Олэнешть (Olăneşti) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Расположен в 27 км от города Штефан-Водэ и 130 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 5297 человек. Первое документальное упоминание об Оланештах датируется 1595 годом.

Читать далее