Негоицэ Юрий

Юрий Негоицэ – актер театра и кино. Он родился 5 ноября 1946 года в селе Кэлинешть Фалештского района. Выпускник Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве (1969), специальность – актер театра и кино.

Поступил в труппу Национального театра «М. Эминеску» в 1969 году. Сыграл более 100 ролей в спектаклях: «Ромео и Джульетта» по У. Шекспиру (Ромео), «Слуга двух господ» по К. Гольдони (Флориндо), «Шаги Командора» по А. Коростылеву (А. Пушкин), «Ворон» по К. Гоцци (Генерал), «Отец» (Валентин) и «Древо жизни» (Председатель) по Д. Mатковски, «На дне» по М. Горькому (Васька Пепел), «Тартюф» по Ж.-Б. Мольеру (Клеант), «Маугли» по Р. Киплингу (Шер-Хан), «Соседка» по П. Шесно (Бертран), «Гетто» по И. Соболю (Вайскоп), «Дверь» по М. Вишнеку (Первый персонаж), «Мертвые души» по Н.В. Гоголю (Губернатор), «Белый арап» по И. Крянгэ (Король) и др. В 1983 году удостоен почетного звания «Заслуженный артист». В 2003-2006 годах он был генеральным директором Национального театра «М. Эминеску».

Юрий Негоицэ работает в театре в течение 42 лет. Он занимал должность директора Национального театра, пытался спасти учреждение, меняя его статус. Ставил пьесы Андрея Стрымбану, Генрика Ибсена, Мориса Метерлинка и других известных авторов.

В последних сезонах сыграл ряд ролей в таких спектаклях, как «История обыкновенного безумия» ​​Петра Зеленки (Иржи), «Кто боится Вирджинии Вульф?» А. Олби (Джордж), «Древо жизни» Д. Матковски (Председатель) и др. Недавно он сыграл роль мэра в спектакле «Дракон» по пьесе Евгения Шварца в постановке режиссера Вадима Продана.

В 2002 году народный артист Юрий Негоицэ был удостоен премии UNITEM в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Бертрана в спектакле «Соседка» П. Шесно, а в 2003-2004 годах был назван лучшим актером года.

В 2006 году Юрий Негоицэ был награжден медалью «Ион Лука Караджале», а в 2011 году – медалью «Вениамин Апостол».

1821
470 чел.

Сака (Saca) – село в составе коммуны Гелэуза района Стрэшень. Село расположено на расстоянии 5 км от города Стрэшень и 28 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 470 человек. Первое документальное упоминание о селе Сака датировано 1821 годом.