Романеску Элеонора

Элеонора Романеску родилась 26 апреля 1926 года в Леушенах Оргеевского уезда. Ее отец, Дмитрий Романеску, в начале прошлого века жил в Кишиневе, работал трамвайным мотористом и был женат на горожанке. После участия в Первой мировой войне, потеряв руку (была ампутирована в лазарете Санкт-Петербурга), он возвращается в Кишинев и учится в школе церковных певчих. Был назначен в церковь села Леушены, но первая жена не захотела переехать в деревню. Он развелся и уехал один в село, где познакомился с матерью художницы, Марией Крэчун, которая пела в церковном хоре. Они поженились, построили дом, воспитали 6 детей. Первые живописные работы, увиденные художницей, были несколько картин, висевшие на стенах родительского дома. Это были сельские пейзажи в очень ярких красках, написанные профессиональным художником из Кишинева по имени Ремер, братом первой жены отца художницы.

Незабываемые впечатления детства связаны с сельскохозяйственными работами в Леушенах 30-40 годов прошлого века. Это был, по словам художницы, тяжелый труд, но люди превратили его в ритуал, придавая ему праздничное настроение.

Учится в Республиканском художественном училище имени И. Репина в Кишиневе. С 1953 года, в течение 5 лет работала учителем рисования в Оргеевском педагогическом училище. В период 1959-1964 годов посещает курсы живописи и реставрации в Государственных центральных художественно-реставрационных мастерских И.Э.Грабаря в Москве. В этот же период работает реставратором в Музее искусств Кишинева.

Ее ранние картины (натюрморты) были представлены на выставке молодых художников в 1954 году. С 1958 года является членом Союза художников СССР. Дебютировала как художник в 1960 году картиной «Посиделки», за которой последовал ряд натюрмортов и портретов.

Она отреставрировала в монастыре Рэчула несколько икон, которые были спасены сельскими жителями от огня в 60-х годах, когда велась борьба против религии.

В 1976 году она была удостоена Государственной премии за серию «Родной край». В 1986 году ей присуждено звание Народного артиста Республики Молдова, в 1996 году награждена Орденом Республики и премией Союза художников Республики Молдова.

Елена Романеску многократно ездила за пределы нашей республики (Армения, Румыния, Крайний Север, Монголия и т.д.), откуда каждый раз возвращалась с эскизами, по которым она создавала картины: «Арарат», «В Севастопольском порту», «Сибирский пейзаж» и др.

Много работ художницы хранятся в частных коллекциях в Молдове, Румынии, Германии, России, Франции, Соединенных Штатах и ​​Канаде.

Об Элеоноре Романеску художник Анатолия Чокану говорил: «Художница Элеонора Романеску выбирала цвета зеркалами глаз, биением сердца, тайной любовью к ним, которую всегда несет душе, и подарила их нам, и не только нам, но и всем людям, которые видят ее полотна по всему миру – во многих городах Ирака, Японии, Монголии, Румынии, Польши, Венгрии, Болгарии, Канады и США. Картины художницы путешествуют по меридианам планеты, неся как разноцветные зеркала душу Молдовы вчерашней, сегодняшней и завтрашней – республику, людей, богатство, надежды».

В 2013 году за достижения в области культуры и искусства художница Элеонора Романеску была удостоена Национальной премии Молдовы.

Пейзаж занимает центральное место в творчестве Элеоноры Романеску.

Живопись Элеоноры Романеску источает радость и оптимизм в большинстве картин, без того, чтобы скатиться к буколике или ретро-стилю. Они предлагают великолепный урок жизни и великий урок творчества. Элеонора Романеску является подлинным поэтом цвета, ценя прежде всего свежесть, яркость, интенсивность, смелое сочетание цветов, принципы, которые воплощены в ее полотнах и вызывают естественное восхищение смотрящего.

Элеонора Романеску наводит на мысль и даже убеждает нас в существовании изобилия красоты сверхъестественной сущности. Она запечатлела для сегодняшнего дня и для будущего прекрасные пейзажи и портреты молдаван. Таким образом, в душе этой великой художницы живет любовь к родине, к Молдове, к людям этой земли.

На картинах Элеоноры Романеску изображены наши холмы, села с их деревьями, деревья на краю кодр, серия сельской и городской архитектуры, церкви... Сладкие и удивительные букеты, бесчисленные наброски, портреты и автопортреты, натюрморты... «Средневековая башня в Яссах», «Церковь святого Николая в Яссах», «Натюрморт с тыквой», «Мама», «Юный Кишинев», «Горожанка», «Автопортрет», «Сельская архитектура», «Дома в Констанце», «Больничный храм Арджеша», «Холмы в Долне», «Розы» и «В ночь Воскресения».

Ушла из жизни 4 ноября 2019 г.

1913
512 чел.

Чалык (Cealîc) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Чалык, Самурза и Кортенул Ноу. Село расположено на расстоянии 16 км от города Тараклия и 137 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Село Чалык было основано в 1913 году.