Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4844 Просмотры

В Дондушень прошли публичные дебаты для молодёжи

В Дондушень прошли публичные дебаты в рамках проекта «Участие молодежи в жизни республики Молдова», в которых приняли участие учащиеся трех городских лицеев и  лицеев сел Чернолеука,Тырнова, Барабой и представители местных неправительственных организаций, сотрудники полиции, преподаватели и другие заинтересованные лица. Проект был инициирован Фондом Восточная Европа.

Он направлен на повышение участия молодежи Республики Молдова  в процессе принятия решений. Одновременно было проведено социологическое исследование и инструктировано 35 молодежных организаций. Проведенный в рамках проекта социологический опрос показал, что молодежь мало участвует в политической жизни страны, слабо информирована о деятельности Министерства молодежи и спорта, не проявляет себя в общественной жизни региона, не знакома со своими основными правами.

В рамках данного проекта в Молдове запланировано провести 36 публичных дебатов по проблемам молодежи,  это мероприятие в Дондушень стало 33 по счету.

В ходе дебатов учащимися были выявлены проблемы, с которыми сталкивается молодежь из разных населенных пунктов района. Ребята перечислили 13 таких пунктов: это отсутствие Центра для молодежи, материально-технической базы для учебного процесса, это проблемы дискриминации и насилия среди молодежи и другое. Перед ребятами была поставлена задача не только выявить проблемы молодежи, но и предложить пути их решения на местном уровне, и найти нужные для этого финансовые, информационные и человеческие ресурсы. В публичных дебатах приняли участие более 50 учащихся, самые активные их них станут делегатами национального форума, который состоится в мае текущего года.

 

Источник:  tvtvd.3dn.ru

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Скэень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1679
Население:
502 чел.

Скэень (Scăieni) – село в составе коммуны Извоаре Флорештского района. Село находится в 25 км от города Флорешть и 145 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 502 человека. Первое документальное упоминание о селе Скэень датируется 1679 годом.

Читать далее