Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4154 Просмотры

Память о погибших в Афганистане увековечена в Дондушень

В гимназии села Фрасин района Дондушень состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Георгия Руссу- воина интернационалиста, погибшего в Афганистане. В этой войне погибло пять молодых парней – уроженцев района Дондушень. Союз ветеранов войны в Афганистане Республики Молдова выступил с инициативой увековечить имена павших в мемориальных досках и разместить их по школам, где они учились.

На митинге, посвященном этому событию, выступили директор гимназии Татьяна Ватага, преподаватель истории Валентина Брадучан, председатель Союза ветеранов войны в Афганистане района Дондушень Ион Цуркан и председатель республиканского Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Мокан.

Право открыть мемориальную доску, было предоставлено племяннице Георгия Руссу, ученице 6-го класса, Диане Руссу.
На митинге также выступили классный руководитель Георгия Руссу, Юлия Руссу, начальник Управления  образования, Нина Журавец и председатель района, Анастасий Павлов.

О том, каким был Георгий Руссу дома и в школе, рассказали его родная сестра Валентина и одноклассник Юрий Бантуш. Настоятель местной церкви Святых архангелов Михаила и Гавриила, протоиерей Алексей, отслужил поминальный молебен.

От имени ветеранов войны в Афганистане Ион Цуркан подарил гимназии радиомикрофон, в память об открытии уголка Славы Георгия Руссу и спел песни из репертуара ансамбля «Эхо Афганистана», который он возглавляет. Учащиеся гимназии также выступили с концертной программой, посвященной солдатам афганской войны. По окончанию торжественной части к уголку славы Георгия Руссу были возложены живые цветы и зажжены поминальные свечи.

Источник: canalregional.md

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Минчений де Сус

Статус:
Село
Первое Упоминание:
XX в.
Население:
386 чел.

Минчений де Сус (Mincenii de Sus) – село в составе коммуны Минчений де Жос района Резина. Село расположено на расстоянии 30 км от города Резина и 84 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 386 человек. Село Минчений де Сус было основано в XX веке.

Читать далее