Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 3759 Просмотры

В Единцах открылся Центр пчеловодства


В селе Купчинь Единецкого района завершены работы по ремонту и благоустройству первого на севере Молдовы Центра пчеловодства. Качество работ проверила специальная комиссия, после чего предприятие было разрешено сдать в эксплуатацию.

Купчинский центр пчеловодства является частью проекта регионального развития, внедряемого при поддержке правительства Румынии. Центр состоит из двух отделов, где будет создано по меньшей мере девять рабочих мест: отдел информации и маркетинга продуктов пчеловодства и отдел закупок, переработки и упаковки. На работы по ремонту и переоснащению израсходовано около 1,2 млн. леев.

По словам директора Агентства регионального развития «Север» (АРР «Север») Иона Бодруга, повышенный интерес Румынии проекту в области пчеловодства, реализуемому на севере Молдовы, повышает шансы производителей меда по развитию доходного бизнеса. «Мы хотим максимально использовать пчеловодческий потенциал севера страны путем создания централизованной системы маркетинга, а также за счет привлечения молодежи, в том числе женщин, к пчеловодству в сельских районах и их интеграции в группы региональных производителей», - отметил Бодруг.

Он уточнил, что обучение пчеловодов было комплексным, включавшим семинары и рабочие визиты на пасеки и производственные комплексы в Румынии, таким образом было подготовлено более 100 специалистов. В рамках проекта учреждена Ассоциация пчеловодов северного региона развития, где есть представитель каждого из 11 районов севера страны. Хорошей платформой для содействия развитию сектора стал и прошедший в Бельцах в 2016 году третий Фестиваль меда.

Проект «Повышение комплексной системы устойчивого развития пчеловодства в северном регионе Молдовы» стартовал два года назад, его бюджет составляет 160 тыс. евро. Проект финансируется правительством Румынии через румынскую программу официальной помощи в целях развития (RoAid).

Ключевые слова:

Единец , центр , Пчеловоды

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Пожарна

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1692
Население:
21 чел.

Пожарна (Pojarna) – село в составе коммуны Синешть района Унгень. Село расположено на расстоянии 40 км от города Унгень и 74 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 21 человек. Первое документальное упоминание о селе Пожарна датировано 1692 годом.

Читать далее