Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 5800 Просмотры

В Комрате открыли памятник пограничникам всех поколений


Монумент в честь ветеранов пограничных войск, открыли в муниципии Комрат. Его возводили несколько лет по инициативе руководителя общественной организации «Пограничник» Ивана Кысса.

На торжественное открытие памятника собрались ветераны пограничных войск со всего юга Молдовы, а также почетные гости - башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель НСГ Владимир Кысса, депутат парламента Федор Гагауз, заместитель председателя НСГ Александр Суходольский, атташе посольства России Лидия Ромадан, руководитель Союза пограничников Молдовы Олег Федько.

Монумент пограничникам возвели недалеко от Аллеи славы муниципия Комрат. Ветераны-пограничники по случаю праздника прошли маршем по центральной улице Комрата, после чего состоялось освящение монумента.

28 мая 1918 года была основаны пограничные войска. И хотя эта дата в Молдове официально не отмечается, солдаты и офицеры этой службы широко отметили 100-летие создания войск.

Пограничников поздравила башкан Гагаузии Ирина Влах, которая отметила, что целостность границ государства - это священный долг каждого офицера.

«Здесь есть офицеры, которые присягали и советскому государству, есть и те, которые служили в молдавских пограничных войсках. Но всех их объединяет служба на границах государства. Мы все хотим, чтобы Республика Молдова была независимым и суверенным государством, и чтобы на нашу границу никто не посягал», - отметила Ирина Влах.

«Я благодарю ветеранов-пограничников, которые собрали средства и поставили памятник здесь в Комрате. Я хочу, чтобы ребята, которые сегодня охраняют границу, не применяли оружие, и чтобы у нас всегда было мирное время», - сказал спикер НСГ Владимир Кысса.

«В этом году мы отмечаем столетие со дня создания пограничной службы. 28 мая 1918 года Совет народных комиссаров подписал декрет о создании этого рода войск. Очень символично, что именно в этот знаменательный день мы открываем памятный знак пограничникам», - подчеркнула атташе посольства России Лидия Рамадан.

Многие жители Гагаузии прямо связаны с пограничными войсками, поскольку обязательную военную службу несли у границ Советского союза, а затем и Республики Молдова, заметил депутат парламента от ПСРМ Федор Гагауз.

«Поздравляю с открытием этого солидного монумента. Руководитель общественной организации «Пограничник» Иван Кысса показал хорошие организаторские способности, благодаря чему свершилось открытие памятника нашим соотечественникам», - сказал он.

Заместитель председателя НСГ Александр Суходольский передал присутствующим поздравления от имени президента Молдовы Игоря Додона.

«Этот памятник символизирует силу и братство всех пограничников, умение добиваться поставленных целей. Разрешите поздравить вас от имени президентской семьи, поскольку мы к ним обратились за помощью, и отказа не получили», - сказал Суходольский.

Председатель Союза пограничников Молдовы Олег Федько отметил в своей речи, что «таких памятников в Молдове еще не было». Он вручил памятные медали в честь столетия основания пограничных войск.

Завершилась церемония открытия возложением цветов к монументу.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Брезоая

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1864
Население:
1035 чел.

Брезоая (Brezoaia) — село в районе Штефан-Водэ. Это единственный населенный пункт в составе одноименной коммуны. Село Брезоая расположено в 20 км от города Штефан-Водэ и 97 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 1035 человек. Первое упоминание о Брезоае датируется 1864 годом.

Читать далее