Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2909 Просмотры

В селе Русештий Ной прошел фестиваль черешни


В Русештий Ной уже пятый год подряд провели фестиваль черешни. В селе играла музыка, а хозяйки предлагали посетителям разные блюда с этими сладкими ягодами. Больше всего веселились дети. Весь день они ели сладости и катались на качелях.

Хозяйки всего Яловенского района долгие часы готовились к фестивалю.

"Рецепт очень простой, просто нужно много трудиться. Труднее черешню собирать".

"В этом году привезли варенье, плацинды с начинкой по сезону. Мука должна быть хорошая, замешивается на теплой воде с яйцом. Тесто должно быть эластичным".

Черешня - символ села Русештий Ной. В долине, где проходит фестиваль, когда-то было много плодовых деревьев.

"Сколько я себя помню, в этих местах росла черешня. Поэтому мы устраиваем в ее честь праздник", - сказал мэр села Русештий Ной Павел Кодряну.

Пробовала черешню и министр культуры Моника Бабук. Она подчеркнула важность подобных мероприятий для сохранения обычаев.

"Каждое наше село самобытно, и у каждого есть особенности, характерные для данной местности. Русешты нашли свою особенность, у них есть черешня", - отметила министр культуры Моника Бабук.

Атмосферу праздника поддерживали 15 фольклорных ансамблей.

Ключевые слова:

фестиваль , Яловень , черешня

Комментарии

 (1)
  • #1 xukaimin
    Это сообщение было удалено модератором!

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чоропкань

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1443
Население:
1569 чел.

Чоропкань (Cioropcani) – село и административный центр одноименной коммуны района Унгень. В состав коммуны входят населенные пункты Столничень, Булхак и Чоропкань. Село расположено на расстоянии 25 км от города Унгень и 141 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1569 человек. Первое документальное упоминание о селе Чоропкань датировано 1443 годом.

Читать далее