Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2755 Просмотры

Десятки волонтеров убирали снег возле домов пожилых людей в селе Русештий Ной


Десятки волонтеров убирали сугробы возле домов людей, которые не могут этого сделать сами. На борьбу со снегом они вышли в селе Русештий Ной Яловенского района.

После снегопадов десятки домов в Русештий Ной в прямом смысле заблокированы. Хозяева жилищ сами из снежного плена выбраться не могут.

Тудор Кырлан прикован к инвалидной коляске уже 9 лет.

"Совсем не выхожу из дома. Подъеду к порогу, подышу немного свежим воздухом и обратно. Так и живем", - сказал житель села Русештий Ной Тудор Кырлан.

Следующий в списке - дом пенсионерки Анны Мишиной. Из-за возраста и болезней женщина не встает с кровати.

"В магазин я не могу пойти. Я вообще не могу ходить. Посмотрите на мои руки. Я ничего не могу делать сама", - отметила жительница села Русештий Ной Анна Мишина.

Женщина вырастила 11 детей, но двор ей расчищают чужие люди. Никто из родных на помощь не пришёл.

Помочь нуждающимся вызвались ученики местного лицея.

"Молодёжь должна интересоваться проблемами других людей, не только своими делами. И я помогаю, это не сложно. Всего час потратил, но помог людям", - сказал волонтёр Андрей Чеботару.

Волонтеры не только убирают снег во дворах, но и сообщают людям о том, что местные власти начали собирать деньги на снегоуборочный трактор.

"Центральную дорогу в сторону Кишинёва расчищает техника акционерного общества "Яловенские Дороги". Для того уборки снега с второстепенных дорог села, надо арендовать грейдер. А это дорого, больше 600 леев за час работы", - подчеркнул мэр села Русештий Ной Павел Кодряну.

Необходимый селу трактор стоит 2650 долларов. Большую часть денег предоставит правительство Швейцарии. Необходимое условие проекта – часть суммы должны внести и местные жители. Им надо собрать всего 2500 леев.

Ключевые слова:

волонтеры , снег , Яловень

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Антоновка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1929
Население:
81 чел.

Антоновка (Antonovca) – село в составе коммуны Пражила Флорештского района. Село расположено в 20 км от города Флорешть и 151 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 81 человек. Село Антоновка было основано в 1929 году.

Читать далее