Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2942 Просмотры

В Костештах были найдены пять могил XIV века


Новые археологические находки в Костештах. Там были найдены пять могил, датированные XIV веком. Они были покрыты деревянными балками. Это первый комплекс такого рода, который, к большому удивлению археологов, сохранился так хорошо.

То, как были покрыты могилы, вызвало любопытство у археологов.

«Здесь плотно расположены друг к другу могилы, покрытые деревянными балками. Несмотря на то, что дерево прогнило, могилы все-таки неплохо сохранились. На дне мы выявили и остатки ткани», – сообщил директор Национального археологического агентства Влад Ворник.

Специалисты предполагают, что это христианин, поскольку левая рука сложена на груди.

Они не исключают, что могут быть найдены скелеты людей других религий, населявших этот район в то время.

«Длина кладбища составляет почти один километр и расположено недалеко от средневекового города, датируемого XIV веком и основанного татаро-монголами. По мнению экспертов, это поселение появилось раньше города, обнаруженного в Старом Оргееве, и оно в два раза больше», – отметила журналистка Николета Апостол.

Во время раскопок также были обнаружены 20 бронзовых монет и 30 железных гвоздей. Они находились в глубокой стадии разложения, и их невозможно было выявить металлоискателем.

Власти говорят, что археологический памятник важен как для страны, так и для села Костешты, история которого насчитывалась с 1573 года.

«Однако открытия археологов говорят о том, что село было основано на несколько столетий раньше, в 1369 году, что вызывает радость от того, что мы старше», – заявила примар села Костешты Яловенского района Наталья Петря.

Археологи пока не нашли образцы, указывающие на название средневекового города, обнаруженного на реке Ботна.

Примэрия села Костешты и Яловенский районный совет выделили по 10 000 леев на финансирование работы археологов.

Ключевые слова:

Гробница , открытие , археология

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сэрата Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1847
Население:
843 чел.

Сэрата Ноуэ (Sărata Nouă) – село в составе коммуны Сэрата Веке района Фэлешть. Село расположено на расстоянии 11 км от города Фэлешть и 116 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 843 человека. Первое документальное упоминание о селе Сэрата Ноуэ датировано 1847 годом.

Читать далее