Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 3187 Просмотры

Что нашли археологи в селе Кэрбуна Яловенского района


Фрагмент плуга, датирующегося четвертым веком, обнаружили в селе Кэрбуна Яловенского района. Последнюю подобную находку археологи нашли 40 лет назад.

"Часть сосуда, сделанного вручную. Формы фрагментов ручной работы говорят нам о происхождении населения в этой местности", - cказал сотрудник Института культурного наследия АНМ Александр Левинский.

По словам специалистов, найденные предметы могут принадлежать готам, сарматам или дакам.

Из-за отсутсвия денег, археологические раскопки в этой местности начались спустя почти 60 лет после того, как были найдены первые фрагменты посуды. Это поселение датируется поздней римской эпохой, и располагается на площади в один километр. Специалисты надеются найти здесь жилье, ремесленные мастерские и кладбище.

В результате последних раскопок в местности нашли сошник, который был составной частью плуга, используемого во времена римской империи. Всего есть четыре подобных экземпляра, обнаруженных на территории нашей страны.

"Конечно, сам плуг, который был деревянным, не сохранился. Это говорит о том, что здесь вели сельское хозяйство и возделывали землю по римским традициям. Сошник почти полностью сохранился", - cообщил директор Нацагентства археологии Влад Ворник.

В нескольких метрах нашли и печь, в которой 1700 лет назад делали глиняные сосуды. Но уцелела лишь ее часть.

"Здесь комната для сжигания глиняной посуды и часть ямы для хранения древесины, которой топили печь", - заявила сотрудник Иститута культурного наследия АНМ Лариса Чобану.

Археологи также обнаружили острые камни для заточки, глиняные фрагменты ткацких станков, бляшку из бронзы и стеклянную бусину.

"Обычно их носили на шее, реже как браслет на руке. Мы находили пока только по одной штуке. Это коробка с предметами для подтачивания иголок или ножей", - cообщила Ларича Чобану.

Археологические раскопки в селе Кэрбуна Яловенского района финансируются в рамках проекта "Casa Mare". Инициировал его наш соотечественник, проживающий в Нью-Йорке.

Ключевые слова:

Яловень , открытие

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Филипень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1757
Население:
3271 чел.

Филипень (Filipeni) – село и коммуна Леовского района. Филипень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 8 км от города Леова и 92 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3271 человек. Село Филипень было впервые засвидетельствовано документально в 1757 году.

Читать далее