Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 11790 Просмотры

Гагаузия примет новый закон


В Гагаузии разработан проект нового Закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте», который призван создать благоприятные условия для осуществления предпринимательской деятельности на основании патента на территории АТО Гагаузия.

Исполнительный комитет Гагаузии рассмотрит данный документ 9 января.

Как сообщил журналистам первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, проект названного закона защищает интересы более 2 тыс. предпринимателей, работающих на основании патента на территории автономии.

Необходимостью разработки проекта нового закона стала отмена Закона АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте» от 29 сентября 2006 г. Решение об отмене Закона принято Высшей судебной палатой РМ 5 декабря 2018 г., несмотря на поданную кассационную жалобу башканом Гагаузии на решение суда Комрат.

В кратчайшие сроки Исполнительным комитетом Гагаузии был разработан проект нового Закона, в котором обозначен принципиально новый подход при определении органа, уполномоченного на выдачу и продление патента. Проект закона будет одобрен Исполнительным комитетом Гагаузии в ближайшие дни.

Согласно документу, органом, уполномоченным выдавать, продлевать патент, а также взимать плату за патент, являются примэрии населенных пунктов в случаях осуществления деятельности в конкретном населенном пункте. Примэрии на ежемесячной основе должны предоставлять отчет в установленной форме в Государственную налоговую службу и Главное управление экономического развития АТО Гагаузия.

В случае осуществления предпринимательской деятельности на всей территории АТО Гагаузия, уполномоченным органом является Главное управление экономического развития Гагаузии.

Действие патента ограничено в рамках одного бюджетного года с учетом того, что размеры оплаты ежегодно будут пересматриваться. На данном этапе Закон сохраняет размер месячной платы за патент на прежнем уровне. Закон предусматривает более широкий спектр видов деятельности в сравнении с Законом Республики Молдова. Сохранены льготы в виде снижения размера платы на 20-40% для некоторых категорий населения.

Как и предыдущей версии Закона предусмотрена обязательная уплата взносов медицинского страхования. Уплата взносов в соцфонд предусмотрена на добровольной основе. Освобождаются от уплаты взносов в соцфонд пенсионеры и инвалиды всех групп.

Исполнительный комитет Гагаузии в короткие сроки (1 месяц) после принятия закона Народным Собранием Гагаузии будет обязан разработать Положение о порядке ведения учета, распределения и хранения бланков и дубликатов индивидуального предпринимательского патента, а также утвердить форму бланка индивидуального предпринимательского патента.

Ключевые слова:

Гагаузия , закон

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Селиште

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1554
Население:
298 чел.

Селиште (Selişte) – село в составе коммуны Казанджик района Леова. Село расположено на расстоянии 20 км от города Леова и 95 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 298 человек. Первое документальное упоминание о селе Селиште датировано 1554 годом.

Читать далее