Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4075 Просмотры

В Молдове установят памятник миротворцам


Памятник российским миротворцам планируется установить в Бендерах в июле этого года.

Открытие монумента приурочат к 25-летию создания миротворческой миссии на Левобережье Днестра.

Проект монумента представили членам градостроительного совета Бендер, который поддержал инициативу. В проекте, разработанном скульптором Сергеем Горбаченко, заявлена фигура воина высотой в 2,5 метра, за спиной которой планируется расположить колонны с барельефами играющих детей. Таким образом, в Бендерах появится полноценный Мемориал в честь миротворцев.

Монумент изготовят из бетона, после чего установят его на Аллее миротворцев рядом с памятником генералу Маргелову. Работы по его созданию планируется завершить до конца июля, когда будет отмечаться 25-ая годовщина со дня образования миротворческой миссии в Приднестровье. Будет обустроена и прилегающая территория. Здесь намерены разбить полноценный сквер, для чего проведут освещение, проложат пешеходные дорожки, установят скамейки, а для доступа людей с ограниченными возможностями у монумента будет установлен специальный пандус.

Уточним, что миротворческая миссия на территории Приднестровья начала деятельность в июле 1992 года. Там была дислоцирована Оперативная группа российских войск (ОГРВ), ставшая правопреемницей 14-ой общевойсковой армии СССР. В задачи ОГРВ входят миротворческая миссия на Левобережье Днестра и охрана складов с боеприпасами, оставшимися после расформирования 14-ой общевойсковой армии СССР.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Михулень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1609
Население:
618 чел.

Михулень (Mihuleni) – село и административный центр коммуны района Шолдэнешть. Михулень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на берегу реки Чорна в 4 км от города Шолдэнешть и 112 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 618 человек. Первое документальное упоминание о селе Михулень датировано 1609 годом.

Читать далее