Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 3191 Просмотры

Молдова может войти в Книгу рекордов Гиннеса с гигантским рушником


Первый населенный пункт Республики Молдова, который мог бы войти в Книгу рекордов Гиннеса, это город Единцы. Жители планируют представить гигантский рушник длиной 4,6 км, как и длина города. Рекорд может быть достигнут в 2019 году.

Примар Единец Николай Кожокару утверждает, что «в некоторых школах уже был дан старт "Каравану рушника". До сих пор было собрано несколько сотен метров рушников от местных жителей. Они хранятся в примэрии на вороте, подобно колодезному», отмечает ziarulnational.md.

Более того, мэр говорит, что «местные жители предлагают рушники бесплатно, и в каждом конкретном случае составляется анкета. Люди рассказывают, кто соткал рушник, как рушники оказались у них: на свадьбе, похоронах и т.д., а затем будет опубликован буклет с этими анкетами. Рушники будут сшиты вместе трехцветной лентой. В 2019 году, когда мы растянем эти 4.6 км рушника, каждый владелец будет стоять рядом со своим рушником, и мы пригласим представителей Книги рекордов Гиннеса».

На вопрос, как ему пришла такая идея, примар ответил, что видел нечто подобное в Латвии, где он был в командировке. Там, одна из общин делает что-то похожее, но только из ковров, и они хотят перетянуть ковровое полотно через Даугаву, самую большую реку в Латвии.

«Я подумал, почему бы нам не сделать что-то для продвижения Молдовы, бренд нашего города. Изначально идея была проста, но я смотрю, что она приобретает масштаб. Мы хотим ее расширить на районном уровне и даже для всего северного региона Молдовы», – заключил примар Единец.

Отметим, что, согласно странице Единецкой примэрии в Facebook-е, «самый большой рушник всех времен и народов» будет растянут с одного конца Единец до другого через три года. Для этого проекта из местного бюджета ничего не будет потрачено. Проект будет полностью осуществляться за счет взносов местных жителей, в том числе и находящихся за границей.

Ключевые слова:

рекорд , Единец

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Чалык

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1913
Население:
512 чел.

Чалык (Cealîc) – село и административный центр одноименной коммуны района Тараклия. В состав коммуны входят населенные пункты Чалык, Самурза и Кортенул Ноу. Село расположено на расстоянии 16 км от города Тараклия и 137 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Село Чалык было основано в 1913 году.

Читать далее