Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 786 Просмотры

У властей просят помощи в решении судьбы воинского захоронения в Кишиневе (Док)


Представители общественных организаций и инициативных групп направили обращение к правительству Молдовы, руководству мэрии Кишинева, дипмиссиям с просьбой помочь решить судьбу воинского захоронения по проспекту Дечебала, 17 и создать там мемориальный комплекс.

Об этом сообщила журналистка, председатель общественной организации Initiative Mass-Media Елена Левицкая-Пахомова, отметив, что соответствующее обращение подписали члены Клуба любителей истории Кишинева, архитекторы, краеведы и т.д

В обращении говорится, что история данного воинского захоронения в Кишиневе насчитывает полторы сотни лет. На нем похоронены военные разных стран и армий. Их потомки, родственники проживают в Молдове, России, Румынии, Германии, Венгрии, Польше, Болгарии, Греции, Австрии, Чехии, Словакии, Франции.

В свое время была сформирована правительственная комиссия по возвращению этой территории в собственность города. На данный момент городской считается территория, на которой расположена лестница, ведущая к кладбищу, и площадка перед ней. Несколько лет назад усилиями общественных организаций там был проведен косметический ремонт, однако на данный момент объект вновь нуждается в благоустройстве.

Написавшие обращение к властям жители Кишинева подчеркнули, что, по их мнению, этот объект должен стать примером межнационального, международного сотрудничества.

В этой связи они попросили власти оказать содействие:

- в возобновлении работы правительственной комиссии с привлечением к ее деятельности представителей Министерства культуры, историков, общественных организаций, дипмиссий;

- в решении вопроса собственности территории воинского захоронения;

- в проведении работ поисковых групп на месте;

- в создании в будущем мемориального комплекса;

- в проведении исследовательской работы историков, краеведов, журналистов в архивах страны и зарубежья.

Ключевые слова:

Кишинев , Гробница

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Соколовка

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1925
Население:
63 чел.

Соколовка (Socolovca) – село в коммуне Ротарь в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Село расположено на расстоянии 15 км от города Каменка и 150 км от муниципия Кишинев. По данным 2004 года, в селе проживало 63 человека. Село Соколовка было основано в 1925 году.

Читать далее