Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 19047 Просмотры

Кишиневцев лишили эмблемы города


Из уникальной чугунной ограды на бульваре Григоре Виеру в Кишиневе после реставрации исчезли фрагменты со старой эмблемой столицы, которую почти невозможно больше встретить нигде в городе, хотя ранее мэрия обещала сохранить исторический облик ограды.

В Ассоциации управления зеленым хозяйством изданию Newsmaker рассказали, что сами занимались реставрацией, на которую ушло 2 млн леев, а эмблему города решили убрать по совету архитекторов.

Чугунную ограду на бульваре Григоре Виеру демонтировали в августе прошлого года. В ответ на беспокойство жителей, что ограду не вернут на место, в мэрии заверили, что ее отремонтируют и восстановят в прежнем виде.

В апреле 2019 года работы приблизились к завершению. Чугунную ограду действительно установили, но не совсем в прежнем виде. Ее не только дополнили недостающими фрагментами, но и убрали часть старых элементов. В частности, из ограды исчезла старая эмблема Кишинева, разработанная в 1966 году к 500-летию столицы.

Символ представлял собой щит из каменной кладки, стилизованный под виноградный лист, из которого течет родник. Как уточнил по просьбе NM краевед, создатель сайта Old Chisinau Юрий Швец в прежней ограде было несколько десятков таких элементов. При этом практически нигде в городе их больше нельзя встретить.

Глава Ассоциации управления зеленым хозяйством Сергей Карп рассказал NM, что для реставрации ограды не нанимали специалистов: ее ремонтом занимались и руководили сами сотрудники ассоциации.

Старую эмблему Кишинева из нее убрали по совету архитекторов. «Мы обратились в наше управление архитектуры, и нам сказали, что в первоначальном проекте не было участков с гербом, их установили позднее. По проекту было такое ограждение, как сейчас», — рассказал Карп. По словам главы Ассоциации, в ближайшее время ограду покрасят черной краской, а бетонное основание покроют декоративной штукатуркой — «шубой» и в некоторых местах тоже покрасят.

Он добавил, что фрагменты с эмблемой города отправили на склад Ассоциации. Позже в муниципальное предприятие обратились представители музеев, и часть старых деталей ограды передали в экспозиции. В каких именно музеях можно будет увидеть эту эмблему, Карп уточнить не смог.

Глава Ассоциации рассказал, что на ремонт ограды потратили около 2 млн леев. Деньги были заложены в бюджет муниципального предприятия на 2018 год. По словам Карпа, сейчас Ассоциации просто завершает прошлогодние работы.

Напомним, когда разработали эмблему, бывшую частью ограды на Виеру, у Кишинева еще не было собственного официального герба. Поэтому его использовали и после празднования 500-летия города. Краеведы считают, что это — отражение одного из периодов истории Кишинева, которое больше практически нигде нельзя будет встретить.

Ключевые слова:

Кишинев , улица

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Жора де Мижлок

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1798
Население:
1378 чел.

Жора де Мижлок (Jora de Mijloc) – село и административный центр одноименной коммуны района Орхей. В состав коммуны входят населенные пункты Лопатна, Жора де Сус, Жора де Мижлок и Жора де Жос. Село расположено на расстоянии 27 км от города Орхей и 72 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1378 человек. Село Жора де Мижлок было основано в 1798 году.

Читать далее