Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 15594 Просмотры

Общественный транспорт требует перемен


И специалисты, и горожане отмечают, что сегодня общественный транспорт в Кишинёве не справляется с существующей нагрузкой по перевозке пассажиров, особенно в часы пик.

В утренние и в вечерние часы на остановках общественного транспорта стоят десятки людей в ожидании нужных маршрутов автобусов, троллейбусов или микроавтобусов, которые помимо того, что переполнены, ещё и ходят с большими интервалами. Из-за ограниченных финансовых возможностей бюджета муниципия вкупе с личными интересами отдельных политических формирований проблема решается очень медленно. Есть ли признаки того, что намечаются положительные тенденции в этом вопросе?

Транспорт на износ

Неразбериха с маршрутами общественного транспорта началась при генпримаре Дорине Киртоакэ, который взялся за передел рынка пассажироперевозок в столице 12 лет назад. Придя к власти в муниципии Кишинёв, он грозился быстро разрешить транспортную проблему, начав реформирование с сокращения количества маршрутных такси, а впоследствии пообещав заменить их автобусами и троллейбусами. В итоге, всё свелось к борьбе с микроавтобусами, со снятием многих машин с линий, а вот заполнить образовавшиеся пустоты транспортом большой вместимости не получилось.

Из-за того, что мэрия периодически отказывалась от маршрутов микроавтобусов, дублирующих троллейбусы и автобусы, специалистам муниципального управления общественного транспорта и путей сообщения приходилось пересматривать графики и пути движения как малогабаритных, так и некоторых большегрузных транспортных единиц. Одно время маршруты менялись практически ежемесячно. Порой даже сами водители затруднялись ответить, по какому маршруту они поедут на следующий день.

Закупленные в тот период муниципалитетом на средства европейских кредитов, взятых под неоправданно высокие проценты, 102 белорусских троллейбуса не способны были решить проблему, которая назревала годами. Не стало легче и от того, что ежегодно парк троллейбусов стал пополняться как минимум 20-ю электромашинами, собираемыми на базе муниципального управления электротранспорта из белорусских комплектующих.

Ещё хуже обстоят дела с автобусами, обслуживающими городские маршруты. Парк автобусов за годы правления мэра-либерала вообще не пополнился ни одной транспортной единицей. По словам врио генпримара Руслана Кодряну, с 2007 по 2016 годы в муниципальном бюджете не было заложено на закупку автобусов ни одного лея. В 2017 году муниципальный совет отвёл на эту статью расходов 30 млн, в 2018 – 36 млн, а в 2019 – 80 млн леев. Неоднократно примэрия объявляла тендеры на закупку автобусов, но каждый раз по какой-то причине они срывались. Провалились и четыре попытки провести аукцион с этой же целью и в 2018 году.

Когда генпримар-либерал и его команда взялись за передел транспортной сферы в столице, первая задача, которую они себе поставили, предусматривала постепенную замену маршруток более вместительными машинами, оставив микроавтобусы только на тех улицах, куда не может проехать большегрузный пассажирский транспорт. Но десять лет спустя, как стало известно Noi.md, количество маршрутных такси сократилось вдвое, а число троллейбусов и автобусов в соответствующей пропорции не было увеличено.

Владелец одной из транспортных компаний, управляющей несколькими маршрутами микроавтобусов в муниципии, пожелавший высказать своё мнение на условиях анонимности, сказал, что из ранее обслуживающих муниципальные маршруты более 2 тыс. микроавтобусов на сегодняшний день осталось чуть больше 900.

- Сокращение количества микроавтобусов происходит ещё и потому, что не повышается тариф, - утверждает собеседник Noi.md. – Работавшим ранее в этой сфере водителям это стало уже невыгодно, и они снимают свои машины с маршрутов. Согласен, что сегодня на тех направлениях, которые обслуживают маршрутки, наблюдается транспортный коллапс. Машин не хватает, а большее их количество пустить невыгодно, потому что тариф в 3 лея обанкротит компании.

Продолжение статьи читайте на noi.md.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бутучень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1722
Население:
1342 чел.

Бутучень (Butuceni) – село и административный центр коммуны в составе административно-территориальных единиц Левобережья Днестра, Республика Молдова. Бутучень – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 28 км от города Рыбница и 85 км от муниципия Кишинев. В 2001 году в селе проживало 1342 человека. Первое документальное упоминание о селе Бутучень датировано 1722 годом.

Читать далее