Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 8362 Просмотры

Жители Пелинии возрождают молдавские традиции (Фото)


Несмотря на то, что большинство жителей села Пелиния покинули родной край, и село выглядит опустошенным, некоторые из уехавших организовали «посиделки» в интернете, чтобы возродить древние традиции нашей Родины. И, похоже, им это удается.

А инициатором этого благого дела была Валентина Килару, которая объединила ремесленников села и отправила предложение об осуществлении проекта. И в скором времени правительство Швеции посредством ПРООН предоставило на этот проект грант в размере 25 тысяч долларов.

Все, о чем мечтали жители Пелинии, это создание ремесленного центра, в который каждый внес свой вклад, собрав еще более 3 тысяч долларов.

В течение трех месяцев был обустроен ремесленный центр, оснащенный всем необходимым. Соответственно, был разработан бизнес-план центра и гамма производимой продукции. В августе состоялось открытие пелинийского центра.

Расположенный в здании Дома культуры центр Zestrea площадью 200 квадратных метров создан для удовлетворения потребностей людей, чтобы обеспечить источниками дохода местных жителей, задействованных в создании ковров, одежды, обуви и других традиционных аксессуаров.

В центре уже работают четыре женщины в возрасте от 30 до 45 лет, занятых на швейных и вышивальных машинах. Остальные трудятся дома, получая предварительные заказы из центра.

Ключевые слова:

Дрокия , традиция

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Кицкань

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1456
Население:
9334 чел.

Кицкань (Chiţcani) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Меренешть, Кицкань и Захорна. Село расположено на расстоянии 36 км от города Кэушень и 77 км от муниципия Кишинев. В 1989 году численность населения в селе Кицкань составляла 9334 человека Первое документальное упоминание о селе Кицкань датировано 1456 годом.

Читать далее