Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 553 Просмотры

В каком селе Молдовы больше всего потомков-подпольщиков и партизан


Самая высокая концентрация потомков-подпольщиков и партизан в нашей стране отмечена в село Елизаветовка Дондюшанского района.

Об этом рассказала известная телеведущая Елена Левицкая-Пахомова» в рамках своей авторской программы «Механизм действия» на телеканале НТВ-Молдова, посвятив данному селу отдельный сюжет, передает Noi.md.

Она отметила, что Елизаветовка - еще одно подтверждение того, что и партизанское движение в Молдавии во время войны было, и подпольное.

Нынешний примар коммуны Елизаветовка Валерий Мичишин - сын подпольщика. Его отец в 30 годы прошлого века был подпольщиком в комсомольской организации села. Члены данной подпольной организации занимались раздачей листовок, в которых рассказывали людям правду о румынских оккупантах. Подпольная организация была и комсомольская, и партийная. Когда членам организации давали задания, они шли в Сорокский уезд, оттуда брали листовки. Ходили пешком по дороге, хотя это 50 км пути.

В местном музее на почетном месте висят фотографии-подпольщиков, где практически каждый житель может найти своих родственников. Одни из них входили в подпольную организацию в межвоенный период, при румынах, другие ушли на фронт в Великую отечественную войну.

Как отметил Валерий Мичишин, в Елизаветовке существовали целые династии подпольщиков. «Отец был подпольщиком, его сын шел по тем же стопам, затем уже его сын и так далее. В нашем селе было двое награжденных орденом Ленина, 6 человек было награждено Орденом «Красного знамени». Существовавший колхоз «Большевик» был миллионером, награждался почетной грамотой ВЦСПС из Москвы, занимал первое место по надою молока и сбору урожая.

В Елизаветовке всегда жили люди сильные духом, патриоты своей Родины, которые всегда ее защищали. В селе есть памятник мученикам – 23 крестьянам - жертвам фашистского террора, которые были расстреляны немцами без суда и следствия 8 июля 1941 г. Село считалось у немцев состоящим из особенно неблагонадежных для них людей, поэтому ему больше всего доставалось в результате бомбежек и других военных действий.

В селе Елизаветовка в отличном состоянии сохраняется военный музей. Особое внимание в селе всегда уделяют воспитанию подрастающего поколения, люди бережно сохраняются памятники погибшим в Великую отечественную войну, вспоминают погибших всем селом.

«Люди в Елизаветовке не намерены переписывать свою историю, какой бы ни был строй. Они живут, как считают верным и правильным, и точно также воспитывают своих детей. Вот это настоящая преемственность, вот это настоящие традиции, вот это верность самим себе. Классное село – Елизаветовка!», - отметила в заключение Елена Левицкая-Пахомова.

Ключевые слова:

село , Дондушень

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Болдурешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1426
Население:
3350 чел.

Болдурешть (Boldureşti) – село и административный центр одноименной коммуны района Ниспорень. В состав коммуны входят населенные пункты Болдурешть, Килишоая и Бэкшень. Село расположено на расстоянии 11 км от города Ниспорень и 77 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 3350 человек. Первое документальное упоминание о селе Болдурешть датировано 1426 годом.

Читать далее