Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 869 Просмотры

Беззаконие ПП "Шор" в Иванче (Фото, Док)


Советники коммуны Иванча от Партии «Шор» вовсю пользуются прилегающими к их домам территориями. Следует отметить, что речь идет о двухэтажных домах, к которым сделаны довольно обширные пристройки, что противоречит закону.

Как сообщают источники Noi.md, у владельцев этих прилегающих участков есть документы, позволяющие им только огородить эти участки, но не возводить на них капитальные сооружения и постройки.

Примару коммуны Иванча Борису Окишору был направлен запрос, в котором его проинформировали об этих нарушениях и поинтересовались, известно ли ему об этом.

Советник от партии социалистов Виктор Мараховский (Victor Marahovschi), направивший запрос, также потребовал, чтобы были представлены копии всего пакета документов, разрешающих строительство капитальных конструкций, один экземпляр которого, согласно законодательству, должен храниться в примэрии. Запрос был направлен примару Борису Окишору 27 ноября текущего года.

В пятницу, 29 ноября, в телефонной беседе с корреспондентом Noi.md примар сказал, что получил запрос, но ему нужно время для того, чтобы выступить с какой-либо реакцией. Он попросил нас перезвонить на этой неделе. Вчера, 3 декабря, в ходе повторного телефонного разговора примар Иванчи передумал что-либо комментировать. Борис Окишор отказался дать ответ на этот вопрос, сказав, что готов говорить только в своем кабинете. На вопрос, когда можно назначить встречу для обсуждения этого вопроса, примар заявил, что не знает, когда будет на месте.

Позднее он отметил, что советник получит ответ на свой запрос, и только после этого он будет готов ответить и нам – редакции Noi.md.

Кроме того, мы также побеседовали с Натальей Райлян - советником примэрии коммуны Иванча от Партии «Шор», которая расширила жилье за счет пристройки и возведения капитального забора. На вопрос репортера Noi.md, есть ли у нее документы, разрешающие строительство, или есть разрешение только на установку такого забора, она ответила, что у нее есть документы на временное ограждение.

«Девушка, а почему вы спрашиваете именно меня? Разве только у меня должны быть такие документы? Все соседи так сделали», - возмутилась она.

Однако, со слов жителей данных домов, часть фундамента одной из таких построек Н. Райлян была возведена над канализационным коллектором, что впоследствии привело к нарушению его целостности. В результате этого часть сточных вод стала поступать под само здание, что привело к риску для всего жилого дома. Жильцам пришлось самостоятельно ремонтировать коллектор и менять его месторасположение. При беглом осмотре здания четко просматриваются трещины в стенах в тех местах, где они прилегают к данным пристройкам.

Нам также удалось пообщаться и советником Виктором Мараховским, в адрес которого и поступили эти жалобы и просьбы разобраться с ситуацией. Мы попросили его прокомментировать происходящее. Мараховский стал заступаться за примара, который, с его слов, на самом деле мог быть не в курсе того, что произошло, и даже, возможно, стал заложником обстоятельств в этой ситуации. На вопрос о законности данных построек Виктор Мараховский ответил, что правовую оценку и заключение по этому вопросу должны будут дать компетентные правоохранительные органы и судебные инстанции, к которым он обратится после получения ответа на свой запрос от официальных лиц примэрии.

Мы будем дальше следить за происходящими событиями.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фырлэдень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1770
Население:
4515 чел.

Фырлэдень (Fîrlădeni) – село и административный центр одноименной коммуны района Кэушень. В состав коммуны входят населенные пункты Фырлэдень и Фырлэдений Ной. Село расположено на расстоянии 32 км от города Кэушень и 58 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 4515 человек. Первое документальное упоминание о селе Фырлэдень датировано 1770 годом.

Читать далее