Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 503 Просмотры

История мальчика из Унген, страдающего церебральным параличом


Детство в инвалидной коляске. Это суровая реальность, которую ежедневно испытывает Влад, 10 летний мальчик из села Флорицоая Ноуэ Унгенского района, страдающего церебральным параличом.

Каждый день – это борьба с реальностью, слишком горькая для ребенка. С помощью того малого, что у нее есть, мать мальчика пытается утешить его, но с трудом справляется с жизненными испытаниями, пишет NOI.md со ссылкой на publika.md.

Чтобы помочь этой семье, накануне зимних праздников организаторы Рождественского марафона в этом году решить посвятить его Владу.

Мать Влада рассказывает, что проблемы со здоровьем у ее ребенка возникли с рождения. С тех пор началась тяжелая борьба.

«Сначала отказала правая рука, потом ноги. Его ноги не совсем прямые, даже ступни, он не может ходить. Три года мы лечились у невропатолога в Кишиневе, в Центре матери и ребенка, потом перенесли операцию, у него гемангиома», – рассказала мать Влада Виорика Колоницкая.

Когда мальчику было шесть лет, врачи поставили самый жесткий диагноз – церебральный паралич. Из-за болезни Влад почти все время лежит в постели, а его мать рядом с ним.

«Он не ходит. Если он хочет попить воды, некому будет подать ему, если нас не будет рядом. И так во всем», – говорит мать Влада.

«Здесь падает балка, на другой стороне – то же самое. Печь была сделана плохо, поэтому сгорела балка и оторвалась часть потолка. Друга стена пострадала во время наводнения, когда вода проникла в дом», – пожаловалась Виорика Колоницкая.

Скромные доходы Виорики и ее сожителя едва позволяют им справляться с повседневными нуждами, не говоря уже о расходах на реабилитацию Влада.

«Где находим работу, там и работаем поденщиками. Я, какую еще пенсию, которая составляет 1700 со всеми надбавками и дополнительными выплатами. Мой сожитель работает в лесу изо дня в день и приносит дрова. Благодаря ему у нас есть еще какой-то доход», – объяснила мать Влада.

Выход из дома – сложное испытание для Виорики и Влада. Инвалидное кресло у него старое, а на лестнице дома нет пандуса, поэтому Виорика должна вынести Влада на руках.

«Мы ходим к бабушке или к тете, когда она приезжает из Кишинева. А во двор мы просто выносим его подышать воздухом», – рассказала мать Влада Виорика Колоницкая.

В этом году организаторы Рождественского марафона решили помочь семье Влада. Часть платы за участие будет перечислена этой семье для покупки инвалидной коляски и всего, что необходимо для ребенка. Мероприятие состоится 22 декабря на площади Великого национального собрания.

Ключевые слова:

Унгень , болезнь , дети

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Сэлкуца Ноуэ

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1930
Население:
359 чел.

Сэлкуца Ноуэ (Sălcuţa Nouă) – село в составе коммуны Кырнэцений Ной района Кэушень. Село расположено на расстоянии 25 км от города Кэушень и 68 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 359 человек. Село Сэлкуца Ноуэ было основано в 1930 году.

Читать далее