Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 8091 Просмотры

В Тирасполе пройдет выставка работ дочери известного академика (Фото)


В мемориальном доме-музее академика Н.Д. Зелинского (1861-1953) к 158-летию со дня рождения великого химика не только прошлого века, но и всех времён, открылась выставка живописных работ его дочери – Раисы Николаевны Зелинской-Платэ (1910-2001).

Разумеется, это событие стало ещё одним поводом вспомнить жизнь и деятельность нашего прославленного земляка. На открытие выставки пришли представители научно-педагогического сообщества Приднестровья, городского управления культуры, учащиеся школ, студенты, а также гость из России – председатель Международной ассоциации работников культуры и искусства (МАРКИС) Галина Галаган.

Об огромном вкладе Николая Дмитриевича Зелинского в мировое развитие науки органической химии говорила проректор по научно-инновационной работе ПГУ, кандидат химических наук, профессор Елена Бомешко: «Это – наиболее сложный раздел химии, где и сегодня остаётся большое количество «белых пятен». Зелинский был в числе пионеров этой науки – одной из ведущих в области понимания жизненных процессов, экологии, месте человека в мире».

Столь необходимый современной цивилизации высококачественный бензин, полёт человека в космос и многое другое было бы невозможно без открытий Зелинского и созданной им крупной школы учёных. Но, разумеется, наиболее известное изобретение гениального химика – противогаз, спасший и продолжающий спасать множество человеческих жизней в жестоких войнах и других чрезвычайных ситуациях.

Весьма интересно само происхождение Зелинского. Красивая, полулегендарная версия утверждает, что прадед великого химика был турецким мальчиком, который при штурме крепости Измаила чудо-богатырями Суворова прятался на крыше горящего дома, был замечен самим Александром Васильевичем и спасён из огня по его приказу.

Н.Д. Зелинский родился в год, когда по всей Российской империи Высочайшим указом Александра II отменили крепостное право. Умер же он в год смерти Иосифа Сталина – тоже судьбоносный для истории. Такая долгая жизнь, такая титаническая биография началась когда-то в уездном городке Тирасполе. Тем более удивительно, что во всех катаклизмах XX века дом Зелинского устоял и с 1987 года стал музеем. В его создании принимала участие Р.Н. Зелинская-Платэ, неоднократно приезжавшая в Тирасполь и подарившая музею много своих живописных работ, небольшую часть которых представляет нынешняя выставка. Художница работала в реалистическом стиле, создав особенно много портретов. Кстати, она окончила музыкальное училище им. Гнесиных по классу фортепиано (мать, Евгения Кузьмина-Караваева, вторая жена Зелинского, была пианисткой). Интересно, что изображённая на одном из портретов кисти Зелинской-Платэ скульптор Ольга Островская – автор бюста Н.Д. Зелинского, установленного возле Тираспольской гуманитарно-математической гимназии.

Кажется, в семье великого Зелинского вообще не было заурядных, не связанных с творчеством людей. Например, старший сын Николай тоже стал выдающимся химиком, младший, Феликс – журналистом-международником и японоведом. Наука и культура гармонично сосуществовали тут рядом, как и должно быть, думается, в идеале. Так и было когда-то во многих российских интеллигентных семьях. Сегодня мы живём в сильно изменившемся, глобально неустойчивом мире, но хочется верить, что лучшие традиции нашего прошлого сохранятся и оживут, как здоровые корни, поддерживающие жизнь древа – народа, Русского мира.

Ключевые слова:

выставка , Тирасполь

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Бозиень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1774
Население:
1986 чел.

Бозиень (Bozieni) – село и административный центр одноименной коммуны района Хынчешть. В состав коммуны входят населенные пункты Дубовка и Бозиень. Село расположено на расстоянии 10 км от города Хынчешть и 50 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1986 человек. Первое документальное упоминание о селе Бозиень датировано 1774 годом.

Читать далее