Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4065 Просмотры

Районный фестиваль «Drag mi-i cîntecul şi neamul»


В соответствии с районной Программой культурных и художественных мероприятий на 2016 год, в период с 3 по 10 апреля состоялись два этапа районного фестиваля «Drag mi-i cântecul şi neamul». В рамках праздника проходила и аттестация художественных коллективов для присвоения / подтверждения звания «образцового», сообщает www.or.md.

На первом этапе (3 апреля) выступили ансамбли музыки и танца «Кодру» районного культурного центра им. Андрея Суручану, «Лэстэраший» из села Чокылтены, оркестр народной музыки села Гетлово, ансамбль флуеристов села Мэлэешты, ансамбль народного танца «Кодрулецул», фанфары сел Мырзешты, Суслены, Гетлово, Кукурузены, Жора де Сус, Погребены и города Оргеева, вокально-инструментальный ансамбль «Грай» из районного культурного центра им Андрея Суручану и другие коллективы.

10 апреля и продемонстрировали свое мастерство 12 фольклорных коллективов из сел Исакова, Шерканы, Кукурузены, Биешты, Суслены, Гетлово, Иванча, Пересечина, Болоханы и города Оргеева, которые представили аутентичные песни своей родной местности, весенние обычаи и традиции, другие обычаи, унаследованные от предков.

В состав жюри фестиваля вошли директор Национального центра по охране и продвижению нематериального культурного наследия Диана Дикусарэ, мастер искусств, заслуженный деятель искусств Олег Волонтир и руководитель отдела традиционных искусств того же центра Сильвия Загоряну, которые заявили, что они поражены богатством репертуара любительских коллективов, подчеркнув, что Оргеевскому району есть кем и чем гордиться.

Ключевые слова:

фестиваль , Оргеев , культура

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фырлэдений Ной

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1924
Население:
345 чел.

Фырлэдений Ной (Fîrlădenii Noi) – село в составе коммуны Фырлэдень района Кэушень. Село расположено на расстоянии 28 км от города Кэушень и 60 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 345 человек. Село Фырлэдений Ной было основано в 1924 году.

Читать далее