Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2503 Просмотры

Впечатляющее открытие в Бутученах


Археологи совершили еще одно впечатляющее открытие в селе Бутучены, прямо в центре Старого Оргеева. Это несколько захоронений, которые, скорее всего, относятся к средневековью. Они находятся рядом с дорогой, ведущей к монастырю, поэтому туристов, которые сегодня отправились в Старый Оргеев, ждал настоящий сюрприз.

Открытие было сделано группой немецких студентов, которых сопровождает преподаватель Государственного университета Молдовы. Преподаватель заметил череп на поверхности земли, до вечера получил одобрение министра просвещения, культуры и исследований и начались раскопки, отмечает canal2.md.

«Процедура дотошная, скрупулезная. Каждая косточка, сегмент за сегментом, очищается, чтобы не пропустить ничего, что могло быть на скелете. Для нас важны не только кости, но и каждый объект, потому что это может помочь нам датировать захоронение», – объяснил преподаватель факультета истории и философии Молд.ГУ Сергей Матвеев.

В окрестностях не было обнаружено никаких деревянных фрагментов, что свидетельствует о том, что люди не были похоронены в гробах, но очертания ямы, выкопанной в земле, видны. Еще во время первых раскопок археологи заметили, что руки захороненных здесь людей не были скрещены на груди, а втянуты вдоль тела, а это доказывает, что похороненные не были христианами.

«Мы видим, что это кладбище имеет большие размеры. Только на этой части дороги мы идентифицировали по крайней мере четыре скелета. До сих пор у нас нет артефактов, которые помогли бы нам точно датировать эти захоронения», – отметил директор Национального агентства по археологии Влад Ворник.

Мы будем знать более точные данные только после того, как человеческие останки будут исследованы антропологами. Затем останки будут повторно захоронены.

Туристы, которые в этот день побывали в Старом Оргееве, были поражены увиденной картиной: «Очень странно видеть скелеты на обочине дороги. Здесь бывает много людей, поэтому надо вывезти отсюда останки, отправить их в музей».

«Позже, возможно, археологи узнают больше об этих человеческих останках. Может быть, это скелеты похороненных врагов. Люди, которые здесь живут, должны знать об этом, может быть, это могилы их предков».

Возможность существования этого кладбища известна с 2000 года, когда было обнаружено первое захоронение.

Старый Оргеев – богатая археологическая территория. С начала этого года раскопки проводились в четырех разных местах. До сих пор обнаружено геттское укрепление, жилища и ямы для продуктов.

Ключевые слова:

Старый Орхей , открытие

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Телица

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1443-1453
Население:
1187 чел.

Телица (Teliţa) – село и административный центр одноименной коммуны района Анений Ной. В состав коммуны входят населенные пункты Телица и Телица Ноуэ. Село расположено на расстоянии 17 км от города Анений Ной и 49 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1187 человек. Впервые село Телица было засвидетельствовано документально в 1443-1453 годах.

Читать далее