Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 610 Просмотры

Экологическая бомба в Яловенах! (Видео)


Для десятков жителей Яловен утро начинается с неприятного запаха в доме.

Это запах главной мусорной свалки города, которую яловенцы называют настоящей часовой бомбой. Оттуда и крысы, и больше случаев раковых заболеваний в этом районе. Люди возмущены тем, что, помимо мусорных отходов, собранных в городе, на эту мусорку выбрасываются и отходы из нескольких близлежащих сел. Ранее примар опроверг эти обвинения, назвав их предвыборной пропагандой.

Эти люди живут прямо на краю оврага, где складывается мусор. Они жалуются, что годами не могут избавиться от неприятного запаха, и недавно, после того, как другие населенные пункты начали выбрасывать сюда бытовые отходы, в их домах появились крысы. «Утром мой папа идет кормить птиц, и находит по две три крысы, 2и не маленьких, а больших». «Нам страшно, невозможно здесь находиться. Особенно нашим детям. Честно говоря, такой запах, что больше невозможно терпеть. На улицу вообще невозможно выйти».

Жители говорят, что мусор может серьезно повлиять на их здоровье. Большинство страдают от аллергии, и за один год, как говорят люди, более 10 человек умерли от рака. Зинаида считает, что болезнь была спровоцирована мусором.

«Сейчас у меня девять операций и два онкологических диагноза, и мне нужно сделать еще две операции. Из этой зоны почти все, кто умер, так это из-за рака».

Люди приглашали экспертов, чтобы определить причину рака. Те им сказали, что отходы достигли подземных вод и расположенной неподалеку реки Ишновэц, так что вся вода в этом районе стала опасной. ДИАНА ПОПА, РЕПОРТЕР TV8: «Люди говорят нам, что несколько лет назад здесь был источник с хорошей водой. Однако, поскольку свалка расширилась, источник иссяк». Решением районного совета хранение отходов из других населенных пунктов было запрещено три года назад, но это решение не соблюдалось. Даже охранник свалки говорит, что из сел сюда ежедневно доставляют отходы десятки автомобилей. «У нас есть пять машин из Яловен, которые привозят мусор. - А из других мест? - Есть и чужие машины. Приезжает около десяти машин, иногда 12». «Мы видели машины из Трушен, Бачой, Сынжеры, хотя они ближе к Цынцаренам. Почему? Потому что здесь бесплатно. В бюджет Яловен ни лея не поступает. Все идет в чьи-то карманы».

Возмущенные жители пришли требовать ответа от примара, но его не было на месте. А вице-примар только беспомощно пожал плечами. «Я знаю, изучаю вопрос дополнительно. - Вы зарабатываете какие-то гроши, а дети должны страдать? - Я бы попросил вас оставить домыслы насчет денег».

Люди говорят, что если проблема останется нерешенной, они заблокируют местные дороги. Примар города Яловены Сергей Армашу заявил, что жители хотят нанести ущерб его репутации накануне предвыборной кампании.

Ключевые слова:

Яловень , экология

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Липкань

Статус:
Город
Первое Упоминание:
1699
Население:
5465 человека

Липканы (Lipcani, Липкань) — город в Бричанском районе Республики Молдова. Это самый северный город страны. Расположен в северо-западной части страны, на границе Молдовы с Румынией и Украиной, на левом берегу реки Прут, в 252 км от Кишинева. Название местечка произошло от татар-липкан, которые в 1699 году переселились в эту область из Каменца.

Читать далее