Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 2717 Просмотры

В Мерешенах открылся центр для детей с ограниченными способностями


В селе Мерешень Хынчештского района в среду открылся общественный центр - социальная служба для умственно-отсталых детей.

Как сообщили в министерстве труда, социальной защиты и семьи, центр будет работать для детей, нуждающихся в защите, помощи и внимании для развития их потенциала.

"Люди с ограниченными способностями должны участвовать в общественной жизни, иметь право на обучение и развитие. В центре поселились шесть 18-летних девушек - бывших воспитанниц Хынчештского интерната. Теперь они выросли, но им все равно нужна защита и поддержка", - сказала замминистра Виорика Думбрэвяну.

По ее словам, работники центра найдут индивидуальный подход к каждому ребенку. Здесь они будут обучаться, принимать участие в общественных мероприятиях и получать медицинскую помощь, питание и одежду.

"Мы самые счастливые. Сегодня у нас появился свой дом. Мы - одна семья. Здесь у нас есть свои сад и хозяйство", - сказала одна из девушек Евдокия.

Справка: Общественный центр - специальное здание для досуга определенной категории людей. В Мерешень он открыт при поддержке министерства труда, соцзащиты и семьи, местных властей и детского интерната в Хынчешть. Это второй общественный центр в Молдове. Первый был открыт в селе Згурица (Дрокия), где проживают шесть детей с ограниченными способностями.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Ларга

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1429
Население:
5026 чел.

Ларга (Larga) — село и административный центр одноименной коммуны в Бричанском районе. В коммуну также входит село Павловка. Ларга расположена в 19 км от города Бричаны, 12 км от Липкан и 256 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 5062 человека. Первое документальное упоминание о Ларге относится к июлю 1429 года, когда господарь Молдовы Александр Добрый пожаловал это селение некоему Дану Унклятэ.

Читать далее