Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 4811 Просмотры

Драгоценность Хынчешт, которая с каждым годом становится все ценнее (Фото)


Дом по улице Баштина в городе Хынчешты, скромный, но достойный, как дама, которая умеет искусно скрывать свой возраст, не слишком отличающийся от всех соседских домов, имеет долгую, как баллада, историю. Он уникален тем, что собирал у своего очага и согревал на протяжении 100 лет пять поколений.

Хозяйка дома Валентина Ницэ-Пэлэу рассказывает, что она унаследовала дом от своих бабушки и дедушки, Елизаветы и Петра Ницэ, которые, в свою очередь, имели дом от родителей, купивших 112 лет назад участок в 14 соток и построивших на нем этот дом. «Я не знала, что дом такой старый, узнала об этом четыре года назад, когда оформляла документы на наследство, и понадобились свидетельства о смерти бабушки и дедушки из кишиневского архива», – отмечает Валентина.

Хозяйка дома помнит, что дом, построенный из прутьев и глины, был покрыт дранкой, а позже родители поменяли крышу, покрыв его шифером. «Дом очень крепкий и теплый. Мы с мужем поддерживаем его в хорошем состоянии, каждый год делаем мелкий ремонт. Мы поменяли двери и окна, если появляются трещины, замазываем их глиной или гипсом, делаем побелку», – говорит Валентина, добавляя, что в хозяйстве еще много предстоит сделать, но она не успевает делать все сразу.

Как любая хозяйка, в разгаре осенних работ Валентина подготовила и дом, покрасила, устроила перед домом клубку с карликовыми хризантемами, которые она собирается вырастить сама из семян. Чтобы порадовать двух своих сыновей, Петрикэ и Мариана, Валентина украсила несколькими плюшевыми игрушками импровизированное дерево, которое она сделала из срезанной в саду ветки и покрасила в белый цвет.

В городе Хынчешты такой дом – это как музей под открытым небом, его ценность неоспорима, поскольку он говорит без слов о давно ушедших временах, забытых строительных технологиях, которые использовали наши предки. 112-летний дом Валентины Ницэ-Пэлэу является драгоценностью, которая год за годом будет становиться все более ценной. Это в случае, если дом сохранится и для следующих поколений.

Ключевые слова:

дом , Хынчешты

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Фэгурень

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1448
Население:
770 чел.

Фэгурень (Făgureni) – село в составе города Стрэшень района Стрэшень. Село расположено на расстоянии 6 км от города Стрэшень и 29 км от муниципия Кишинёв. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 770 человек. Первое документальное упоминание о селе Фэгурень (под названием Курлучень) датировано 1448 годом.

Читать далее