Фильтр по категориям
Показать новости с...

eye 3618 Просмотры

Дети из Чокылтен получили бесплатные медицинские консультации


Для детей в селе Чокылтены Оргеевского района были проведены бесплатные консультации в рамках кампании «Возроди Молдову», запущенной фондом «Эдельвейс». Специалисты прибыли в село с мобильным кабинетом, оснащенным современным оборудованием, в том числе аппаратом для ультразвукового обследования.

В медицинском центре села нет экографа. Из-за отсутствия денег и большого расстояния до районной больницы некоторые матери очень редко или совсем не показывают своих детей врачам.

Родители довольны услугами мобильного кабинета с благодарностью приняли рекомендации врачей.

Среди тех, кто пришел в медицинский центр, был Анатолий Роман, который привел на консультацию своих двух сыновей. Мужчина говорит, что мальчикам нужен был этот осмотр, особенно младшему, который часто простужается.

По словам врачей, в селе не выявлены дети с серьезными патологиями.

«Мы регистрируем все антропометрические данные, слушаем сердце, легкие. Мы выявили несколько детей с кариесом, у большинства детей плохое физическое развитие. Есть также дети с избыточным весом. Но здесь много здоровых детей по сравнению с другими районами, которые мы посетили. Если детям нужно прописать комплексное лечение или у них более сложное заболевание, мы даем направление в Центр матери и ребенка», – отметила врач-педиатр Кристина Бурлаку-Пасат

До настоящего времени врачи мобильного педиатрического кабинета посетили 11 районов страны, где провели осмотр более двух тысяч детей. Дальше врачи отправятся в Теленештский, Шолданештский и Флорештский районы.

Ключевые слова:

дети , здоровье , консультации

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Мынзэтешть

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1789
Население:
512 чел.

Мынзэтешть (Mînzătești) – село в составе коммуны Хырчешть района Унгень. Село расположено на расстоянии 44 км от города Унгень и 86 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 512 человек. Первое документальное упоминание о селе Мынзэтешть датировано 1789 годом.

Читать далее