26 октября 2015, 10:20 views 8712
Коммуна Чокылтены – преемственность через культуру (Фото)
26 октября 2015, 10:20 views 8712

Коммуна Чокылтены – преемственность через культуру (Фото)

Коммуна Чокылтены, в состав которой входят еще и села Федоровка и Клишова Ноуэ, имеет около 3600 жителей. По числу художественных коллективов и артистов-любителей Чокылтены уступает разве что Оргееву, но по культурному разнообразию имеет мало конкурентов в стране.

Уникальные и особенные по культурному разнообразию

В Чокылтенах уже несколько лет проводится биеннале хоровой музыки «Петре Строю», в память о дирижере сельского хора, который в течение более 25 лет руководил этим коллективом. В Доме культуры Чокылтен, самом старом в районе, много лет действует ансамбль народного танца «Lăstăraşii» во главе с Валерием Дьяченко, детский хор под руководством Александра Зубака, хор им. Петре Строе, которым руководит Василий Штирбу, фольклорный ансамбль во главе с Нефидом Штирбу, духовой оркестр под управлением Адриана Ляху. Кроме перечисленных выше образцовых коллективов, в течение 15 лет действует фанфара цыган под руководством Дэнилэ Маритана, а при ассоциации «Порожан» работает драматический кружок, в который входят дети ромов.

Два года назад в Чокылтенах была инициирована еще одна культурная акция – фестиваль «Прекрасный бессарабский ковер». Это была идея преподавательницы французского языка в местной гимназии Екатерины Попеску, которая еще 20 лет назад задумала возродить традиционный бессарабский ковер.

Хор – традиция, которой более 60 лет

Александр Зубак, директор Дома культуры Чокылтен, с гордостью говорит, что их село, ни больше ни меньше, вписало страницу в историю советского и молдавского кино.

«Никто не помнит, когда был создан хор. Но известно, что коллектив в полном составе участвовал летом 1954 года, наряду с оркестром народной музыки под управлением Шико Аранова, в съемках музыкальной комедии «Ляна». Кстати, это был первый фильм знаменитого русского режиссера Леонида Гайдая. Хор был героем и документального фильма, но он затерялся где-то в архивах Национального телевидения», – рассказал директор сельского Дома культуры.

Александр Зубак в течение 33 лет продолжает то, что начала когда-то его мать. Он принимал участие в художественной самодеятельности еще с детских лет, когда учительница Феодора Зубак была назначена председателем колхоза Борисом Глушко заведующей сельским клубом. Александр присутствовал на репетициях самодеятельных художественных коллективов, которых в 1960-1963 годы было не меньше, чем сейчас.

«Тот факт, что наше село буквально дышит культурой, более 200 человек привлечены к деятельности художественных коллективов, говорит о сильных традициях, которые передаются из поколения в поколение. Один из наших партийных секретарей советского периода, украинец, которому не особо нравилась наша народная музыка, говорил мне, чтобы я оставил в стороне флуер и купил гитары, чтобы создать вокально-инструментальный ансамбль. Я не мог пойти на это, потому что получил образование руководителя народного оркестра и не мог допустить, чтобы наше наследие исчезло. Мы работали, чтобы добиться совершенства исполнения, участвовали во многих фестивалях и конкурсах, иногда занимали призовые места, но нас больше всего радуют аплодисменты зрителей», – добавляет Александр Зубак.

Они взяли серебро на фестивале в Ровине

В конце сентября текущего года хор «Петре Строю» из Чокылтен принес Молдове серебряную медаль с фестиваля хоровой музыки «International Festival CHORUS INSIDE», состоявшегося в Хорватии. Как сообщил нам примар коммуны Ион Ионашку, хор «Петре Строю» участвовал в фестивале благодаря тому, что получил главную премию на Национальном фестивале хоровых коллективов в Кишиневе. А поездку в Хорватию оплатил Оргеевский районный совет.

Примар Ион Ионашку говорит, что, в первую очередь, хотел убедиться, что в европейском сообществе все граждане чувствуют себя «дома». «Ровинь – это город в Хорватии, где большинство жителей являются итальянцами, потому что это бывшая итальянская территория, присоединенная маршалом И.Б. Тито к Югославии после Второй мировой войны в качестве военного трофея. Именно поэтому нам было интересно узнать, как живет это итальянское сообщество в стране с преимущественно славянским населением. То есть мы хотели участвовать в этом фестивале, призванном подчеркнуть такое качество европейской культуры, как единство через разнообразие, и убедились, что, несмотря на все трудности, границы всегда остаются открытыми для культурного, экономического, социального обмена», – подчеркнул примар.

Фестиваль начался с парада хоров, которые затем выступали на импровизированной сцене на берегу моря, и каждый коллектив исполнил по шесть песен.

«Мы подготовились основательно, выбрали песни, духовно близкие жителям Балканского полуострова, поэтому у нас был потрясающий успех. Мы уступили только хору Познаньского медицинского университета из Польши, но следует признать, что будущие польские врачи выступали так, что, как говорится, снимаю шляпу», – уточнил руководитель хора Василий Штирбу.

«Одно из самых сильных впечатлений, с которым мы вернулись из Хорватии, это то, что язык культуры является самым понятным языком в Европе. Мы знаем трагическую историю Второй мировой войны и трагедию народов бывшей Югославии после 1990 года, когда Дубровник, великолепный хорватский город, повергся бомбардировке со стороны Сербии без всяких причин. Большой неожиданностью для нас было то, что нас отвезли на автобусах через итальянскую границу, чтобы выступить с концертом в Турине. В обеих странах мы видели только людей, жаждущих культуры и прекрасного, а не милитаристской мести и поглощения территорий», – рассказала член хора Анжела Раку.

Хоровой коллектив «Петре Строю» в настоящее время готовится к фестивалю хоровой песни, который пройдет в России.

Живые краски молдавского ковра, возрожденные также в Чокылтенах

Второй фестиваль «Прекрасный бессарабский ковер» проходил 11 июля в селе Клишова Ноуэ, на территории Комплекса народных ремесел «Деревенское искусство». Мероприятие было организовано Министерством культуры в сотрудничестве с Национальным центром по сохранению и продвижению нематериального культурного наследия, Управлением культуры Оргеева и примэрией сала Чокылтены. В этом празднике участвовали около 40 ткачих и народных мастеров.

Присутствовавшая на фестивале министр культуры Моника Бабук отметила, что цель мероприятия заключается в продвижении молдавского ковра как значимой части национального наследия.

«Я безмерна рада тому, что в наше время, когда много подлинных вещей нашей национальной культуры были преданы забвению, традиционный ковер возрождается», – заявила Моника Бабук.

Екатерина Попеску, директор ООО «Деревенское искусство» уточнила, что на фестивале были выставлены только оригинальные ковры, и посетители имели возможность полюбоваться более 150 моделями ковров, сотканными на предприятии и выставленными в помещении местной гимназии.

Дворовые цыгане – часть культурного разнообразия Чокылтен

В коммуне Чокылтены находится и крупнейшая цыганская община этой зоны – 346 человек.

"Мы называем их дворовыми (curteni) просто потому, что они были слугами в боярском дворе и получили освобождение от крепостничества с указом царя Александра II в 1861 году, то есть одновременно с отменой крепостного права в Российской империи. Как случилось, что они обосновались в нашем селе, мы не знаем. Чокылтены были населены рэзешами, крупных бояр с крепостными у нас не было. Наши цыгане жили отдельной общиной, они были ремесленниками, либо музыкантами, так зарабатывая свой хлеб насущный. Кстати, они были верными хранителями культурного наследия нашей зоны. Нотной грамоты они не знают, но, подобно Барбу Лэутару, могут исполнить на трубе или аккордеоне любую мелодию", – отмечает примар коммуны Ион Ионашку.

Примар пытается вовлечь цыган в культурные мероприятия села и района. Один из самых талантливых молодых людей, Алексей Француз, который может исполнить на гитаре романсы разных народов, говорит, что играет просто ради удовольствия и все мелодии он исполняет на слух.

«Нужно заниматься тем, чем хочется и нравится больше всего. А у нашего цыгана никто не смог отобрать трубу, скрипку или гитару. Как ее отобрать, если не знаешь, что с ней делать?», – говорит с подтекстом молодой цыган, который зарабатывает себе на хлеб где-то в России, а иногда приезжает домой навестить своих родственников.

Цыганский духовой оркестр появился в Чокылтенах 15 лет назад, и, как рассказывает один из его солистов, Михаил Моркану, это произошло при поддержке Республиканской организации ромов, которая выделила деньги на приобретение инструментов. «Иначе, господа, пропала бы музыка лэутар», – говорит маэстро Мокану.

Фанфара, как и прежде, желанный гость на торжествах коммуны, иногда зовут на свадьбы, но крайне редко, потому что сейчас отдают предпочтение эстрадной музыке, которую, по словам Михаила Мокану, чаще всего «исполняют фальшиво».

«Хорошо то, что никто не ставит нам препятствия, наши дети ходят в детский сад вместе с остальными детьми, учатся в школе, занимаются художественной самодеятельностью, но и об учебе не забывают, если мы их заставляем. Но, чтобы учиться, чтобы стать музыкантами, как те, из рода Гойя, адвокатами, как род Редицэ, учителями и инженерами, как род Думиникэ, нужно желание. И я думаю, что если мы сможем быть хорошими музыкантами, то и другие науки сможем усвоить легче», – размышляет старый музыкант.

Примар Чокылтен уточнил, что в цыганской общине есть несколько художественных руководителей, которые получают зарплату от Республиканской ассоциации ромов. Они привлекают детей и подростков к различным культурным мероприятиям, ведут танцевальные и театральные кружки, организуют поездки на мероприятия, которые проводятся в Кишиневе или в Сороках. Таким образом, говорит мэр, цыганская община не закрыта, как было раньше, и это способствует социальной и культурной интеграции соответствующего этноса в общественную жизнь.

Источник: cuvintul.md

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1915
Население:
503 чел.

Романовка (Romanovca) – село в составе города Корнешть района Унгень. Село расположено на расстоянии 25 км от города Унгень и 85 км от муниципия Кишинев. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 503 человека. Село Романовка было основано в 1915 году.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.