23 января 2019, 15:25 Авторская колонка views 13998
Призраки Римской Империи и проблема молдавской государственности
23 января 2019, 15:25 Авторская колонка views 13998

Призраки Римской Империи и проблема молдавской государственности

На фоне последних потрясений в разных европейских странах последних лет, есть смысл вспомнить еще раз о событиях 7 апреля 2009 года в центре Кишинева и попытаться хладнокровно рассмотреть некоторые их причины, в первую очередь идейного характера.

«История есть продолжение политики»

Н.Я. Данилевский.

Балканский узел и проблемы Молдовы. Отслужив четыре года на «дипломатической бирже» в Пекине среди представителей многочисленных дипмиссий и разведок, я усвоил главное: без ясного понимания культурно-исторических традиций, исторических устремлений и ожиданий наций и этносов никакой серьезный анализ региональных и геополитических проблем невозможен.

Сказанное выше в особой мере относится к карпато-балканскому региону, этому не прекращающемуся источнику «головной боли» для европейских, российских и американских дипломатов и аналитиков. Карпато-балканский узел конфликтов зародился с момента развала Римской Империи и начала эпохи Великого переселения народов. Последовавшие за этим этногенетические и государствообразующие процессы не затихают по сей день: недавний развал югославского (а точнее, южнославянского) проекта – ярчайшее тому свидетельство и подтверждение.

Драматические события в Молдове с горящим парламентом и беснующимися толпами молодых вандалов и мародеров, которые медийным смерчем пронеслись по телеэкранам и интернет-порталам, требуют особого ракурса освещения, а именно – этногенетического и этнополитического. И тогда бессмысленное, на первый взгляд, буйство подвыпивших кишиневских ребят обернется знаком не только молдавских и балканских, но и общеевропейских (включая Россию) проблем.

Европейские аналитики путаются в догадках – что это? Бунт отчаявшейся молодежи? Очередная «цветная революция», попытка неудавшегося государственного переворота? Проявление «подковерной» борьбы Запада и России? Но причем тогда здесь полотнище с картой довоенной «Великой Румынии» на фасаде разгромленной резиденции Президента Молдовы? Попробуем разобраться.

Феноменология современного бунта. Безусловно, это был бунт молодого поколения против «стариков», олицетворяющих власть. Стадион и площадь являются самыми подходящими местами, где удручающее чувство невостребованности и бесперспективности из недр подсознания толпы вырывается наружу могучим и агрессивным извержением насилия и погромов. И уже совершенно неважен политический окрас противостоящих.

Почему? Да потому, что в той же просвещенной Европе – во Франции, Германии, Греции, Португалии, Италии и т.д.- молодежь устраивает погромы под лозунгом «Долой глобализм и капитализм!», а в Молдове то же самое – под прямо противоположным лозунгом «Долой тупых стариков и коммунистов!». Значит, дело не в политических доктринах. Политические доктрины и бренды оказываются лишь средствами, с помощью которых хитроумные политики от «оппозиции» (и тех, кто за ней стоят) утилизируют взрывоопасный материал молодежного бунта в своих манипуляциях.

Кризис идентичности. Однако дело принимает совершенно особый оборот в случае, когда социальный и экономический кризис сопровождается кризисом этнической идентичности. А именно это имеет место в Молдове, где на протяжении доброго десятка лет молдавской молодежи талдычили в школах, колледжах и университетах, что «молдаване – это румыны», что «Румыния и Молдова – это два румынских государства», что их отцы и прадеды «тупые и необразованные», что они не знают «исторических истин», что «Бессарабия – румынская земля», что «Республика Молдова – это сталинская химера», что молдаване – «фантомная нация». И другие разрушающие национальное самосознание и основы молдавской государственности мантры и заклинания.

Уже в глубокой древности доцент буддийского университета Наланды, великий маг и чародей Падмасамбхава, применял такого рода средства воздействия на умы «непросвещенных» тибетцев. Он заявил им, что древние боги Тибета всего лишь слуги Будды, которым он, Падмасамбхава, поручил отныне охранять Учение. Объявив предков молдаван румынами, знаменитый учебник «История румын» превращает их в подданных «Великой Румынии». Вот почему бывший мэр Кишинева повез тогдашнему румынскому президенту Бэсеску горшочек с родной землей. Чему учили, тому и научили.

Не зря мудрейший Бисмарк говорил, что великой Германию сделали не генералы, а учителя. Впрочем, наблюдая за процессом формирования румынского государства в XIX в., тот же Бисмарк как-то ехидно заметил: «Румыны – это не нация, это профессия». Речь шла о бухарестских политиках.

Особенность проблемы состоит в том, что в противостоянии «румынистов» и «молдовенистов» на стороне первых находится могучая и хорошо отработанная методология «имперской» румынской историографии.

Потому и не удивительно, что в свое время весьма уважаемый английский исследователь Д. Делетант (это не эпитет, это фамилия) ухитрился назвать молдаван «the most artificial nationality in the USSR». И поныне это авторитетное и абсолютно неверное мнение мелькает в академических изданиях. Ведь молдавскому народу уже больше 7 веков, а его государству – 660 лет!

Но имена этносов не являются предметом научных конвенций, как это принято в математике, физике и биологии. И вот почему.

Конфуций: «исправление имен». В традиционном названии этноса заложено не только его историческое прошлое, но и будущее, его этническая программа. Измените название программы и введите ее в компьютер – компьютер начнет вытворять немыслимое. А если вы измените название этноса, да еще вобьете его в подсознание молодого поколения – ждите беды! Потому что самый простой способ уничтожить целый народ – это стереть его историческую память и разрушить его этническую программу.

Мудрые китайские историографы в лице великого Конфуция глубоко осознали и взяли на вооружение знаменитый принцип «исправления имен». Смени имена – и полученный от этого эффект будет равносилен действию многочисленных армий; смени имена – и твои предки станут предками моих предков; смени имена – и моя воля подчинится твоей воле! Именно в этом и заключается смысл страшного феномена «манкуртов» (забывших свой род), описанного безвременно ушедшим Чингизом Айтматовым.

Тени забытых предков. Вся ирония этнической судьбы молдаван заключается в том, что древний народ влахов, из которого более 660 лет назад «отпочковался» молдавский этнос, был «перекрещен» трансильванскими книжниками эпохи позднего Возрождения (XVI в.) в «румын», то есть в «римлян». Тогда как на самом деле древние племена влахов, заполонившие Балканы и Карпаты уже во времена раннего Средневековья, являются результатом сложнейшего этногенетического синтеза, в котором участвовали не только потомки гето-сарматов, римских колонистов, но и предки современных албанцев, славян и даже (как это установлено в последнее время румынским историком, профессором Нягу Джуварэ) половцы, пришедшие из евразийских степей.

Однако книжники Трансильвании знали, что титул «благородного римлянина» намного престижней титула «разбойного влаха» («волоха» древнерусских летописей). И после объединения в 1859 году Румынии и Молдовы (запрутской) в единое государство молдавский народ с правого берега Прута как этнос прекратил свое существование. Потому что бухарестские бояре умудрились сделать Бухарест столицей нового объединенного государства. А где столица, там и власть, и деньги, и «пиар». Так запрутские молдаване стали «румынами».

Упорство молдавской традиции. Но молдаване так называемой «Бессарабии», перешедшей в 1812 году от Турции к России, не участвовали в этом этнически самоубийственном акте. Наши молдавские крестьяне, вопреки улюлюканью потомков трансильванских книжников и недоумению их просвещенных европейских коллег, упорно продолжают считать себя молдаванами, говорящими на молдавском языке, а свою землю – Молдовой. По сей день, точно так же, как и много столетий тому назад.

Этносы, имеющие свою государственную и этническую традицию, так легко не сдаются. Даже перед напором современных книжников, сделавших, казалось бы, беспроигрышную ставку на призраки великой Римской Империи.

Во время драматических событий в Кишиневе из-за транспортного паралича я вынужден был пересечь злополучный сквер между парламентом и резиденцией президента как раз в тот момент, когда наступило время «разбрасывания камней». И я заметил одно: количество молдавских флагов в руках у молодежи раз в десять превышало количество румынских.

В самый критический момент кавказского мятежа российский президент сказал: «Речь идет о существовании Государства Российского!» Сейчас мы говорим: «Речь идет о существовании Государства Молдавского!» И если в первом случае шла речь о кризисе государственной самоидентификации чеченцев, то во втором случае речь идет не столько о государственной, сколько об этнической самоидентификации молдаван.

Риски «политической экологии». Возникает очень серьезная угроза исчезновения с политической карты мира не только одного из государств Европы, но и целого этноса! Этноса молдаван. А это грозит нарушить стабильность всего механизма сдержек и противовесов в евразийском регионе, потому что такого рода «исчезновения» равносильны взрыву «вакуумной» бомбы. Ниже объясним – почему.

С такого рода «этноликвидационными» процессами мировая дипломатия и мировая медиатика еще не сталкивались. До сих пор мы имели дело только с «размножением» этносов и стран, особенно на Балканах. Случай с Молдовой уникален в мировой практике – угроза культурного этноцида молдаван эквивалентна экологической катастрофе, когда в экосистеме начинает исчезать целый биологический вид.

Сны о «Великой Румынии». В противостоянии молодого и старого поколениий молдаван, когда энергию бунта молодых прожженные политиканы пытаются канализировать в русло «продвинутого румынизма» против «тупого молдовенизма», заключена величайшая опасность, которую совершенно недооценивают (и даже в полной мере не осознают) европейские, российские и американские политики, дипломаты и медиамагнаты. И те, кто пытаются примером «объединения двух Германий» оправдать планы столь желаемого для них «объединения двух румынских государств», лукавят. Мы имеем тут дело не только с лукавой «исторической параллелью», но и с попыткой идеологов «Великой Румынии» дестабилизировать послевоенные реалии Европы, пользуясь разработками своей «имперской» историографии.

Однако уважаемые «великорумыны» забывают, что при первой же попытке овладеть территорией Республики Молдова их венгерские соседи немедленно поднимут вопрос об отторгнутой у них в пользу Румынии территории Трансильвании. Потому что Иосиф Виссарионович, отобрав у Румынии отобранную когда-то Александром I у турок Бессарабию, тут же «подсластил им пилюлю» – отдал им старое наследство венгерской короны, Трансильванию. А мест массового коллективного проживания венгров в Трансильвании более чем достаточно. Такой вот расклад, и с этим приходится считаться всем «великорумынским» сновидцам. Да и с Гагаузией и Приднестровьем Молдова для них «несъедобна».

И тем не менее полотнище с довоенной картой «Великой Румынии» на фасад резиденции молдавского президента они все-таки повесили. Повесили, воспользовавшись неразберихой во время бунта. Точнее, подкинули. Знать, заранее ведали дорогие румынские братья, что бунт произойдет. С чего бы это? Уж не сами ли ему способствовали?

Папа Иоан Павел II: «И все-таки, она существует!». Покойный римский папа, поляк Войтыла, раскладывая средневековую карту Европы перед изумленными дипломатами Республики Молдова, сказал: «Смотрите, здесь четко обозначено – Terra Moldaviae. Значит, она еще существует!»

И будет существовать, если европейские и американские политики поймут, какую опасность таит в себе оболванивание и «манкуртизация» молодого поколения Молдовы. Великая ирония судьбы заключается в том, что именно так называемые «русские оккупанты» de facto сделали все возможное, чтобы сохранить многовековое этническое самосознание и чувство государственности молдаван. Великий Союз развалился, и древняя Молдова возродилась из пепла времен. Опыт истории учит, что «освободители» нередко превращаются в оккупантов, тогда как «оккупанты» – в спасителей. А уроки музы истории забывать не след – мадам Клио весьма злопамятная особа.

Замечательный английский памфлетист и философ Джонатан Свифт как-то заметил: «Правда, которая как утверждают, находится на дне колодца, оказалась заваленной грудой камней». Значит, согласно библейскому Экклезиасту, настало время не только разбрасывать, но и собирать камни.

Виктор Боршевич

Ключевые слова:

государственность , история

Комментарии

 (0)
 
*
Не менее 3 символов, только латинскими буквами

*
Код Антиспам:

В контексте запуска программы «Европейское село», какие насущные потребности имеются в вашем населенном пункте?

Населенные пункты Молдовы
Статус:
Село
Первое Упоминание:
1872
Население:
52 чел.

Богдановка (Bogdanovca) — село в составе коммуны Исерлия районa Басарабяска. Расположено в 30 км от города Басарабяска и 68 км от Кишинева. По данным переписи 2004 года, в селе проживают 52 человека. Первое документальное упоминание о Богдановке датируется 1872 годом.

Библиотека
Электронная библиотека сайта www. moldovenii.md – содержит книги, документы, аудио и видео материалы по молдавской истории и культуре.