Фильтр по категориям
Показать новости с...
Перейти в раздел: Народные промыслы

eye 9399 Просмотры

В Молдове отметили День национального костюма (Фото)


День национального костюма, который отмечается в Молдове третий год подряд, проходил вчера в столице (во Дворце республики) и по всей стране.

Так, в 45 селах 14 районов страны, в том числе в АТО Гагауз-Ери были организованы культурные мероприятия, в рамках которых были представлены региональные и местные народные костюмы, а также ярмарки изделий ручной работы и блюд традиционной кухни.

Министр просвещения, науки и исследования Моника Бабук отметила, что День национального костюма - это особый праздник, призванный популяризировать народный костюм, способствовать распространению знаний об элементах народного костюма и его символики, продвижению техники создания народного костюма.

"Народный костюм является одной из основных форм культуры народа, символическим воплощением его истории, от истоков до настоящего времени. Это богатое материальное и духовное наследие не могло не повлиять на нас, став неиссякаемым источником для артистов", - подчеркнула Моника Бабук.

Мероприятие было организовано Министерством просвещения, культуры и исследований при поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству, Программы по повышению конкурентоспособности в Молдове, поддерживаемой ЮСАИД-Молдова и правительством Швеции, Румынского культурного института в Молдове им. Эминеску.

Населенные пункты Молдавии и диаспоры

Тартаул

Статус:
Село
Первое Упоминание:
1723
Население:
1975 чел.

Тартаул (Tartaul) – село и коммуна Кантемирского района. Тартаул – единственное село в составе одноименной коммуны. Село расположено на расстоянии 12 км от города Кантемир и 131 км от муниципия Кишинэу. По данным переписи 2004 года, в селе проживало 1975 человек. Село Тартаул было впервые засвидетельствовано документально в 1723 году.

Читать далее